今日は熱いリクエストにお答えして、
この夏4回目のカッペリーニを作りました
さすがに慣れてきて私の得意料理にランクインさせられそう
大好きなデイリーワインボッテガとも良く合います
・・・でも、今日のメインはパスタではなくデザートなんです
毎年必ずこの季節になると食べるのがルコント の季節限定商品、
Fig au vin rouge(イチジクの赤ワインコンポート)
去年はうっかり食べ損ねてしまい、今年は絶対食べたかったので
スタンバイしてました(笑)
1つ700円強とお値段は私にはちょっと高めですが
1年に1回なので奮発です
赤ワインのゼリーの中にイチジクが丸ごと入っていて、
イチジクの中は生クリームが入ってます
下の方にはお酒のた~っぷり漬かったスポンジと、
何かのジャム(笑)が入っていて、どこまでも濃厚
毎年微妙に味が変わるのですが、今年はちょっと甘いかな~

でも、私の食の歳時記には欠かせない秋のスウィーツです
9月末まで販売予定ですが確実ではないそうなので、
イチジク好きの方はお店に急いでくださいね