今日はめずらしく平日にお夕飯を作りました
・・・と言ってもパスタだけですが
そう考えると、お仕事しながら毎日お夕飯を
作ってる兼業主婦の方って、本当に尊敬しちゃいます
・・・さて、話はそれましたが今日作ったパスタはちょっぴり
秋の気配を感じるキノコのパスタ
です
使ったものはエリンギ・マッシュルーム・フンギポルチーニ少々、
ベーコン、パセリ、ニンニク
ベーコンとみじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めたあと
キノコ達を入れてさらに炒め、最後にパセリをかけただけ
しかし、あなどることなかれ
とある魔法のエッセンスを少し加えるだけで、
ちょっぴりグレードアップできちゃうんです
それがこちら
アランデュカスのトリュフオイルです
ミッドタウンにあるアランデュカスのパン屋さんbeで
見つけて以来、秋~冬にかけて登場頻度の高いオイルです
私が買ったのは黒トリュフオイルですが白トリュフもあります
パスタの他に普通の炒め物やリゾットに使うだけで
ふわ~~っとぃぃ香りがして、とっても気分良くしてくれます
最近、家の窓を開けると金木犀の甘~い香りが
風にのって漂ってくる季節になってきました
これからの季節、ますます登場回数が増えそうです