今日はお料理教室で習って以来の得意メニュー、
黒酢の酢豚
を作りました
奥に見えるのは長芋に片栗粉をまぶして素揚げにし、
お塩をふりかけたもの
とってもシンプルですが、甘めの酢豚に
この塩味がぴったり合って止まらなくなるんです
デザートに作ったのは、先日パスタ講座で作って
お持ち帰りしてきたココア味のパスタ
ファルファッレ
(=蝶の形のパスタ)にして
デザートを作りました
レッスンではたくさんのフルーツを乗せてこんな風に作ったのですが
オレンジと赤ワイン
に、グランマルニエ
を加えた
スープを飲んだ瞬間、なんとなく・・・
これは絶対にダークチェリー
が合うはず!
とピンときてS&Wのダークチェリーの缶詰を入れて、
アイスクリームは町村農場のバニラアイスクリームで
作ってみました
お食事とデザートのバランスがイマイチになってしまいましたが
それぞれは美味しくできて、自己満足に浸っています
ところで・・・
青山のBENOITが8月13日を持って閉店していたことを
ついさきほど知り(→NEWS
)、仰天しています
BENOITはリーズナブルなランチはもちろん、
フランスの色々な地方のシェフを次々に招いては
期間限定でめずらしいコース料理を紹介してくれる
フードフランスというイベントも興味深く、
さらに優しいモグラさんのようなソムリエさんが
説明して下さるたくさんのお話が本当に楽しくって、
私は一時期ハマって去年だけで5~6回は行きました
色々な人と訪れるたびに楽しくて、
本当に思い出深い、素敵なレストランでした。
最近シェフマッシモに代わって日本人シェフになったとぃぅ
噂を聞いて、一度は行ってみたいと思っていたのですが・・・
オーナーがアーバンコーポだったとは・・・
レストラン業界も色々あるんですねぇ・・・
こうなると「いつか行ってみたい」レストランも、
早く行かないと!とぃぅ気になってきてしまいますね