今日はお料理教室ナイフとフォークで習って以来の得意メニュー、

ぶーぶー黒酢の酢豚ぶーぶー を作りましたドキドキ



奥に見えるのは長芋片栗粉をまぶして素揚げにし、

お塩をふりかけたもの流れ星


とってもシンプルですが、甘めの酢豚ぶーぶー

この塩味がぴったり合って止まらなくなるんです音譜


デザートに作ったのは、先日パスタ講座で作って

お持ち帰りしてきたココア味のパスタラブラブ


ちょうちょファルファッレちょうちょ(=蝶の形のパスタ)にして

デザートを作りましたドキドキ


レッスンではたくさんのフルーツを乗せてこんな風に作ったのですが



オレンジ
オレンジ赤ワインワインに、グランマルニエウイスキーを加えた

スープを飲んだ瞬間、なんとなく・・・


これは絶対にさくらんぼダークチェリーさくらんぼが合うはず!


ピンひらめき電球ときてS&Wのダークチェリーの缶詰を入れて、

アイスクリームソフトクリーム町村農場のバニラアイスクリーム

作ってみましたドキドキ



お食事とデザートのバランスがイマイチになってしまいましたが

それぞれは美味しくできて、自己満足に浸っています音譜



リボン リボン リボン リボン リボン リボン リボン


ところで・・・


青山のBENOITナイフとフォーク8月13日を持って閉店していたことを

ついさきほど知り(→NEWS )、仰天しています目


BENOITはリーズナブルなランチナイフとフォークはもちろん、

フランスの色々な地方のシェフを次々に招いては

期間限定でめずらしいコース料理を紹介してくれる

フードフランストリコロールというイベントも興味深く、

さらに優しいモグラさんもぐらのようなソムリエさん

説明して下さるたくさんのお話が本当に楽しくって、

私は一時期ハマって去年だけで5~6回は行きましたあせる


色々な人と訪れるたびに楽しくて、

本当に思い出深い、素敵なレストランナイフとフォークでした。


最近シェフマッシモに代わって日本人シェフになったとぃぅ

噂を聞いて、一度は行ってみたいと思っていたのですが・・・

オーナーがアーバンコーポだったとは・・・汗


レストラン業界も色々あるんですねぇ・・・あせる

こうなると「いつか行ってみたい」レストランナイフとフォークも、

早く行かないと!とぃぅ気になってきてしまいますねぐるぐる