今日はお料理教室
で習って以来の得意メニュー、
黒酢の酢豚
を作りました![]()
奥に見えるのは長芋に片栗粉をまぶして素揚げにし、
お塩をふりかけたもの![]()
とってもシンプルですが、甘めの酢豚
に
この塩味がぴったり合って止まらなくなるんです![]()
デザートに作ったのは、先日パスタ講座で作って
お持ち帰りしてきたココア味のパスタ![]()
ファルファッレ
(=蝶の形のパスタ)にして
デザートを作りました![]()
レッスンではたくさんのフルーツを乗せてこんな風に作ったのですが
オレンジ
と赤ワイン
に、グランマルニエ
を加えた
スープを飲んだ瞬間、なんとなく・・・
これは絶対に
ダークチェリー
が合うはず!
とピン
ときてS&Wのダークチェリーの缶詰を入れて、
アイスクリーム
は町村農場のバニラアイスクリームで
作ってみました![]()
お食事とデザートのバランスがイマイチになってしまいましたが
それぞれは美味しくできて、自己満足に浸っています![]()
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ところで・・・
青山のBENOIT
が8月13日を持って閉店していたことを
ついさきほど知り(→NEWS
)、仰天しています![]()
BENOITはリーズナブルなランチ
はもちろん、
フランスの色々な地方のシェフを次々に招いては
期間限定でめずらしいコース料理を紹介してくれる
フードフランス
というイベントも興味深く、
さらに優しいモグラさん
のようなソムリエさんが
説明して下さるたくさんのお話が本当に楽しくって、
私は一時期ハマって去年だけで5~6回は行きました![]()
色々な人と訪れるたびに楽しくて、
本当に思い出深い、素敵なレストラン
でした。
最近シェフマッシモに代わって日本人シェフになったとぃぅ
噂を聞いて、一度は行ってみたいと思っていたのですが・・・
オーナーがアーバンコーポだったとは・・・![]()
レストラン業界も色々あるんですねぇ・・・![]()
こうなると「いつか行ってみたい」レストラン
も、
早く行かないと!とぃぅ気になってきてしまいますね![]()