田園調布にあるPATE屋が大好きな私
ここのレバーパテはもちろん絶品だけど、
1番のお気に入りはヒヨコ豆
で作ったフムス
最近どうしようもなくこのフムスが食べたくなってきちゃった
でも、なんてったってアットホームなこのお店
週に2日のお休みはザラだし年末年始はもちろん、
8月もほぼお休み・・・
・・・と、ぃぅわけで前にお料理教室で習ったレシピを元に
自分なりに作ってみました
PATE屋さんのと完璧イコールとまではいかなかったけど
かなり美味しく出来たと思う私の自信作です
その証拠に、60cmもあったバゲット
1晩で(→1人でじゃないですよん!)完食しちゃいました
・・・って実はフムスだけじゃなく、イベリコ豚のリエットも
買ったので2種類で1バゲッドですけどね
・・・さてさて、それでは私が試行錯誤を重ねて作った
フムスのオリジナルレシピをご紹介します
タマネギ4分の1とニンニク2分の1片を
少量のサラダ油で炒めます
タマネギが汗をかいてきたら、牛乳150gと
ヒヨコ豆200gを入れて牛乳がなくなるまで
中火で煮込みます
ミキサーにかけてペースト状にします
滑らかになってきたらゴマ15グラムを入れて
さらにミキサーにかけます
レモン汁半個分を入れてまたミキサーに!
ミキサーから取り出して、少し粗熱を取ったら
ヨーグルトを50g加え、味を見ながら塩コショウをします
最後にカレー粉を耳かき3杯ほど加え、
味を決めたら冷蔵庫で一晩冷やします
ポイントは、味を決めるところと一晩おくところ。
コショウは強すぎてもダメですが、
お塩はだいたい小さじ2杯以上は入れてます。
カレー粉を後で足すことを考えてお塩を加減するのが
大切です。あと、一晩寝かせることで味がまとまるので
これも結構大事な気がします
バゲッドのお供がお好きな方はぜひぜひお試し下さいね
今日のおうちワインは赤に苦戦中の私にも飲みやすいこちら
メインはのローストだったとはぃぇ、
お野菜の一切ないお食事になっちゃいました
ちょっと反省