昨日は急遽
でエスニック
を作ることに![]()
作ったのはヤム・ヌアというお料理
見た目もボリューミーだし、大人数にオススメです![]()
これは朝日新聞に掲載されていたマロンさんのレシピ
![]()
簡単でとっても美味しいので作り方をご紹介します![]()
薄切り紫タマネギ(またはタマネギ)半分、ザク切りの香菜
2株、ミントの葉とちぎったサニーレタス各適量を用意
薄切りニンニク1片を炒めて香りを出し、小口切り赤唐辛子
2本、ひと口大の牛薄切り肉250㌘を炒めて軽く
塩コショウをする
肉の色が変わったら春雨80㌘を戻して切ったもの、
砂糖大さじ1、ナンプラー大さじ2強と合わせて少し冷ます
と
を混ぜ、ナンプラー少々を味をみて加え、
レモン汁大さじ1強、塩コショウで調味
香菜、ミント、刻みピーナッツを散らし、プチトマトを飾る
結構簡単ですよね![]()
短時間で出来るし、男性でも簡単に作れるのでオススメです![]()
昨日はもぅ1品、これまたお手軽なサラダを作りました![]()
ピータンとお豆腐、アボカドを適当な大きさにカットして
パクチーを散らした後、寿オイル と中華ドレッシングを
回しかけるだけ![]()
これがかなり好評で、もっと大量に作れば良かった~![]()
と後悔した1品でした![]()
合わせた飲み物は、とりあえずワイン
でしょ![]()
というノリになり、7月に開催された
頑張って背負い持ち帰ったプラネタ![]()
昨日は
で中止になると思いきや、
ちゃんと開催されていた多摩川花火大会![]()
我が家からは残念ながら見えませんでしたが
大きな音と明るい空を見ながらワイワイ盛り上がりました![]()
