昨日は急遽でエスニック
を作ることに
作ったのはヤム・ヌアというお料理
見た目もボリューミーだし、大人数にオススメです
これは朝日新聞に掲載されていたマロンさんのレシピ
簡単でとっても美味しいので作り方をご紹介します
薄切り紫タマネギ(またはタマネギ)半分、ザク切りの香菜
2株、ミントの葉とちぎったサニーレタス各適量を用意
薄切りニンニク1片を炒めて香りを出し、小口切り赤唐辛子
2本、ひと口大の牛薄切り肉250㌘を炒めて軽く
塩コショウをする
肉の色が変わったら春雨80㌘を戻して切ったもの、
砂糖大さじ1、ナンプラー大さじ2強と合わせて少し冷ます
と
を混ぜ、ナンプラー少々を味をみて加え、
レモン汁大さじ1強、塩コショウで調味
香菜、ミント、刻みピーナッツを散らし、プチトマトを飾る
結構簡単ですよね
短時間で出来るし、男性でも簡単に作れるのでオススメです
昨日はもぅ1品、これまたお手軽なサラダを作りました
ピータンとお豆腐、アボカドを適当な大きさにカットして
パクチーを散らした後、寿オイル と中華ドレッシングを
回しかけるだけ
これがかなり好評で、もっと大量に作れば良かった~
と後悔した1品でした
合わせた飲み物は、とりあえずワインでしょ
というノリになり、7月に開催された
頑張って背負い持ち帰ったプラネタ
昨日はで中止になると思いきや、
ちゃんと開催されていた多摩川花火大会
我が家からは残念ながら見えませんでしたが
大きな音と明るい空を見ながらワイワイ盛り上がりました