今日は、お料理教室
で習ったメニューを復習しました~![]()
ボローニャ風 リゾット
・・・ところが今日は、いきなり失敗しちゃいました![]()
レッスンのとき、先生から
「お肉にかける塩コショウが少し足りない?」
と言われたので今回気持ち多めに
してみたのですが・・・。
お味見してみると なんかしょっぱい・・・![]()
リゾットに入れる方はお塩を控えたので
なんとか食べられるお味にはなったものの、
レシピにある適量って本当に難しい![]()
お肉のグラム数に対して最低1%は入れること、
と言われたのですが・・・1%超えちゃったのかな・・・![]()
次回はお塩の量を気をつけなくっちゃ![]()
さっそくレシピに注意書き加えときました![]()
続いては、前にも作ったお野菜たっぷりカポナータ(前回blog→☆ )
でも今回はもっと煮込んでラタトゥイユに![]()
ラタトゥイユ
前回よりもお茄子
を多めに入れたので、
お茄子
のアクで少し濃い色に仕上がりました![]()
ズッキーニをせっかくシマシマに可愛くしたのに、
切る段階でシマシマを無視して切ってしまい、
シマシマが活かしきれませんでした![]()
今日はなんだか失敗続きだなぁ・・・![]()
さて、最後のサラダは我が家のレシピの中で
もっとも簡単で、そしてもっとも臭い!!サラダです![]()
写真だと何がなんだかわかりませんね![]()
ニンニクが大好きな方には、
ぜひ一度作っていただきたいサラダです
サラダボウルにレタスをちぎって入れる
ピーナッツを粗みじんに切っておく
(※ピーナッツはクッキングペーパーなどに挟み、
その上から包丁で切ると飛び散りません)
オリーブオイルを温め、鷹の爪とみじんぎりにした
ニンニクを入れて、焦がさないように炒める
ニンニクに火が通ったらレタスの上から回しかけて
ピーナッツを散らす(鷹の爪は出してくださいね!)
最後にゴマ&中華ドレッシングをかけて完成!
熱が入って少ししんなりしたレタスに、カリカリしたピーナッツが
とっても良く合います![]()
ぜひお試しください![]()
デザートはお中元でいただいた
です~~![]()
ちょっとお行儀悪いけど、中をほじほじすると・・・
マミーどん作!
のアイスクリーム入り~![]()
と生クリームとレモン汁で作った、とっても素朴で爽やかな
手作り感たっぷりのアイスです![]()
一緒に食べるととんでもなく美味しかった~~![]()