ここ最近の暑さ晴れですっかり夏バテ気味の私・・・あせる

特に今週は遅い帰宅お月様が続いたこともあり
元々あまり体力のない私はもうバテバテ夏バテ

・・・というわけで週末は少し家で体を休めることにクローバー


今日はお料理教室で習ったメニューではなく、
我が家のヨット夏の定番メニューヨットを作りましたキラキラ

まずはみなさんのブログでもよく拝見するカッペリーニラブラブ

我が家のカッペリーニは、ニンニク・オリーブオイル・塩・コショウ
マリネしたトマトをボールに入れて冷蔵庫でよ~~く冷やし、

茹でたカッペリーニを冷やした後、刻んだバジル

ボールに加え、あとはパスタを入れてボールの中でよくあえるだけチョキ




続いてのメインは、私が家で何度となく作っている定番メニュー、

鶏の白ワイン煮キラキラ




このメニュー、実は数年前の朝日新聞でフードスタイリストの

板井典夫(マロン)さん幸せうちごはんキラキラとぃぅコーナーで

ご紹介していたレシピなんです本


マロンさんのレシピは、とっても簡単なのにものすごく美味しいので

今日はこのレシピをご紹介しますねドキドキ


(4人分です)

1 鶏骨付き肉2本を半分に切り、塩・粗びき黒胡椒をして

   オリーブオイルで焼き、取り出す

2 新しい油で薄切りニンニク1片を炒めて香りを出し

   タマネギ半分セロリ1本の薄切りを加えて炒め続け甘みを出す

3 辛口白ワイン1カップを注ぎ、強火で煮切ってから

   野菜ごと厚手の鍋にあける

4 3 に 1を乗せ、黒とグリーンのオリーブ各50㌘

   レーズン少々、お湯1カップブイヨン1個を入れ、

   沸騰したらアクを取り、生のタイム少々ローリエ1枚を加えて

   セロリの葉で覆う

5 軽く塩コショウして蓋をずらし、弱火で20分ほど煮込む


6 お酢小さじ1と塩コショウで調味して完成ハート ライトパープル


いかがでしょうかはてなマーク

とっても簡単じゃありませんかはてなマークはてなマーク


ちなみに私が作るときは、オリーブは黒オリーブのみ使用、

ちょっと合わないと感じたのでレーズンは入れず

最後のお酢も入れていませんチョキ


ただ煮込む前にセロリの葉で覆うことで

お肉にセロリの爽やかな風味が移って

とってもとっても美味しくなるので、

ぜひ葉っぱは捨てずに使ってくださいね音譜


最後に今日のワインワインです音譜

今日はやっぱり、さっぱり白が飲みたいドキドキ

とぃぅことで、こちらのワインになりました~ワインキラキラ



さっぱりしているけどコクがあって、とっても美味しかった~音譜