今日はお料理教室でした~
今日のテーマはリゾット
2種類のリゾットを作ったので今日はお腹がいっぱいです
まず1つ目はアサリのリゾット
アサリのだし汁がたっぷり入っているほか、
タマネギ、セロリ、赤ピーマン、ピーマン、ニンニクなどが入っています。
お米はイタリア米を使い、オリーブオイルでじっくり炒めて作ります
パルメザンチーズと白胡椒でお好みの味に仕上げたら、
ものすご~~く濃厚に仕上がってしまいました
チーズ好きなので入れすぎました・・・
ちなみに右上に添えてあるのは、なんとバジリコのチュイール
ラングドシャを作るのと同じ要領で、シロップ漬けしたバジルを乗せています。
さて、2種類目のリゾットは珍しく冷製のリゾット
澄んだトマトのズッパ風リゾット
こちらのお出汁はブイヨンで。
トマトのほか、セロリ、タマネギ・・・ここまではアサリのリゾットと
あまり変わりはありませんが、バジルの茎・グローブを入れるのが
このリゾットの大きな特徴です
おかげで具材を入れて30分煮込んだら、見た目はこんなに透明なのに
とっても香りの高いスープができました
この旨みたっぷりのスープを使って出来た冷製リゾットがこちら
重たいアサリのリゾットとはまるで正反対
今まで食べたことのないぐらいあっさりと涼しいリゾットが出来ました
同じような手順で、とうもろこしやキノコなど、色んなリゾットが出来るのだとか
次回は再来週でまたもやリゾット、今度はちょっと上級編
楽しみです