今日はお料理教室ナイフとフォークでしたドキドキ


今日はいつも行っている丸の内の方ではなくて

青山の単発講座に行ってまいりました音譜


・・・なので今日は実習形式ではなく、デモンストレーション形式目


講師の方が目の前で調理するのをモニターTVと実際の様子とを

同時に見ながらレシピに書き込むメモとぃぅ方法は

私にとって初めての体験でしたキラキラ


先生が作っているのを聞いていると、

とっても簡単そうに思えるのでついメモを忘れがちあせる


しかし果たして自分1人でやるとなるとどぅなのか・・・はてなマーク

週末がちょっぴり不安ですあせる


・・・さてさて、気を取り直して本日のメニューです左下矢印



 宝石緑お豆腐の棒々鶏ソース


今回はお豆腐にかけましたが、もちろん蒸し鶏でもOK

さらにお茄子ナス冷やし中華のタレにしてもグッド!

これはかなり簡単だったので、私でも楽勝かも~ドキドキ




  宝石緑花巻トーロンポー


これは花巻きから作るのですが、正直私にここまでやるのは無理あせる

ドライイーストを使って2次発酵まで面倒を見る時間と根気が

私にはありません・・・ハートブレイク

トーロンポーだけ作って花巻きは購入させていただきます汗


トーロンポーは大好きな紹興酒で味をつけてましたドキドキ

濃い目の味が食欲をそそります~~ラブラブ

このままゴハンと一緒に食べたら炭水化物を過剰摂取することになりそうビックリマーク



今日はレタスと白髪ねぎを挟んでガブリDASH!といただきます!!

お肉が決め手ですが、できれば皮付きの肩ロースがぃぃそぅですチョキ


最後はお楽しみのデザートドキドキ



  宝石緑くるみ汁粉


くるみは西太后さまキラキラも美容のために食していたのだとか目

さらに無調整の豆乳も投入で、女性にはぴったりグッド!のデザートラブラブ


丸の内のお教室とはまた違った雰囲気でしたが

講師の方が作って綺麗に盛り付けて下さるお食事は

とっても美味しかったですクローバー


週末は再現がんばるぞ~~グー