今日は、先週お料理教室で習ったメニューを復習
まずはサーモンのカルパッチョ
サーモンが見えなくなるほどお野菜を乗せてしまいました(笑)
さらにお料理初心者の私は、
相変わらずキュウリの千切りが苦手なので
見るに耐えない形状をしております・・・
でも、食べごたえがあって美味しいとの優しい言葉をいただきました
・・・さて、お料理で習ったのですが、カルパッチョを作るとき、
超基本のお決まり事があるそぅです
それは・・・
お皿に塩&胡椒を散らしてから盛り付けを開始すること。
カルパッチョを出すレストランならどこでもやっているのだとか
今まで考えたこともありませんでしたが、確かに味が引き立ちます
・・・さてさて続いては昨日のランチに作って余った
カポナータに、今日はレッスン通りモッツァレラをトッピング
ちぎったものを乗せてもなのですが、
私はコロコロしたのが好きなので、こちらを使いました
これは我ながらまぁまぁ良くできたかな

・・・続いてメインはほうれん草のパスタ 鶏のクリーム煮
レッスンではパスタマシーンを使ったのですが、
持っていないので私の包丁に全てが託されました

見ての通り、「これはインゲン
」って感じ・・・


でもパスタ以外はとっても美味しくできたと思っています

今日はたくさんの食材を使って作ったので時間もかかったし
とっても疲れました~

でもエノテカの店員さんがオススメしてくださったワイン
が

とってもお料理に合ってて美味しくって疲れも吹っ飛びました~
