今日もお料理教室ナイフとフォークでした~ドキドキ


お教室の事務の方にも、

「最近ハマってますねラブラブ」って言われちゃいましたあせる


今日は全3回の入門コース、とうとう最後の1回ですクラッカー

今日のテーマは「野菜を切る」


え~~いまさらそんなのはてなマーク

・・・なんて、あなどることなかれパー


美しく切ることが、こんなに難しいことだとは・・・汗

そして先生の、「お料理は視覚で決まる」とぃぅ名言通り、

綺麗に切ればそれだけ完成度も高まるとぃぅことを

ひしと感じた今日のレッスンキラキラ


作ったのはサーモンのカルパッチョうお座

これに綺麗に切ったお野菜を飾っていきますクローバー


(ちなみに私はカルパッチョを作りながら

 サーモンのお寿司のことを考えていたので

 気づいたらかなり厚切りになってました汗





うお座カルパッチョうお座の上には、

にんじん人参、たまねぎたまねぎ、キュウリきゅうり、大根だいこん

それに手作りのクルトンにシーザードレッシングをかけるのですが、

このシーザードレッシング、パルメザンチーズ

アンチョビペーストミルクなどが入っているのは普通としても

隠し味になんとタバスコカレー粉が入ってるんです!!


でも変な味になるのではなく、なぜか味がまとまるから

とっても不思議!!


さらにこのドレッシングを、ラインを描くように引くのですが、

これが本当に大変あせる

見ての通り「ドット」になってます・・・汗


今まで当たり前のように見ていた美しいお野菜や、

ソースで描かれたお飾りのラインなど、

いつもお料理を習うたび、自分が外でお食事するときには

もっと色々な人に感謝していただかなくてはいけないと痛感します。


そして、最近は、職場で嫌なことがあっても、

今日はお料理教室ナイフとフォークだと思うだけで、嬉しくなります。

お料理することが、自分にとって癒しになりますドキドキ


自分の稼いだお金¥を使って、こんなに色々なことを

勉強できるなんて、安い授業料だな~って思いますラブラブ


お料理習って、本当に良かったです!!

また来週もレッスンがあるので、

それを楽しみにお仕事がんばらなくっちゃグー