今日は父の日ですね![]()
かねてより予定していたお夕飯を作りました![]()
先週お料理教室
で習った(blog
)黒酢酢豚
と
酢豚は、下味に卵黄
を入れたことに母がびっくり![]()
お料理初心者の私は特に気にならなかったのですが、
お料理教室歴18年の母には「なるほどねぇ~~
」
と、目からウロコだったよう。
そして今回1番悪戦苦闘したのが、
茶碗蒸しの鶏そぼろあんかけ![]()
お教室ではオーブンを使ったのですが、
電子レンジでやろうとしたところ時間配分などがわからず、
かなり苦戦しちゃいました![]()
結局アルミをかぶせて穴をあけ、175Wで10分強がベストと判明。
しっかりレシピにメモしとかなくっちゃ![]()
さて、みんなで食卓を囲みながら主賓の感想を伺います
酢豚
大好きの父はかなり大満足だったみたい![]()
もっと量があってもいいね、って。よかった~![]()
一緒に添えた長芋のサクサク揚げも塩味が効いてて美味しいって!
飲み物はどぅしよう・・・と思っていたのですが、
せっかく父の日だからワイン
が飲みたい!
と、自ら開けてました(笑)
素敵なブルーとホワイトのエチケットが可愛い![]()
最近、少し甘めの味付けでお料理を出すレストラン
が
増えてきている気がします。そのせいか、ワインもまた、
リースリング系を薦められることが多いような気がします。
気のせいでしょうか・・・?
プレゼント
はやはりワイン
にしました。
クレマンが大好きな父のために探したのですが
お取り寄せなら・・・と言われ断念![]()
結局これをプレゼントしました![]()
・・・じゃなくって・・・![]()
1つは気軽に飲めるイタリアのクレマン。
もぅ1つは、母も大好きピュリニーモンラッシェ![]()
名前に「カンテサンス」とあるのがミソ(笑)
父も「おぉ~~!!」と感動(笑)
楽しい父の日を過ごすことができました![]()
来年もまた、一緒に過ごせたらいいな![]()




