今日は父の日ですね
かねてより予定していたお夕飯を作りました
先週お料理教室で習った(blog
)黒酢酢豚
と
酢豚は、下味に卵黄を入れたことに母がびっくり
お料理初心者の私は特に気にならなかったのですが、
お料理教室歴18年の母には「なるほどねぇ~~」
と、目からウロコだったよう。
そして今回1番悪戦苦闘したのが、
茶碗蒸しの鶏そぼろあんかけ
お教室ではオーブンを使ったのですが、
電子レンジでやろうとしたところ時間配分などがわからず、
かなり苦戦しちゃいました
結局アルミをかぶせて穴をあけ、175Wで10分強がベストと判明。
しっかりレシピにメモしとかなくっちゃ
さて、みんなで食卓を囲みながら主賓の感想を伺います
酢豚大好きの父はかなり大満足だったみたい
もっと量があってもいいね、って。よかった~
一緒に添えた長芋のサクサク揚げも塩味が効いてて美味しいって!
飲み物はどぅしよう・・・と思っていたのですが、
せっかく父の日だからワインが飲みたい!
と、自ら開けてました(笑)
素敵なブルーとホワイトのエチケットが可愛い
最近、少し甘めの味付けでお料理を出すレストランが
増えてきている気がします。そのせいか、ワインもまた、
リースリング系を薦められることが多いような気がします。
気のせいでしょうか・・・?
プレゼントはやはりワイン
にしました。
クレマンが大好きな父のために探したのですが
お取り寄せなら・・・と言われ断念
結局これをプレゼントしました
・・・じゃなくって・・・
1つは気軽に飲めるイタリアのクレマン。
もぅ1つは、母も大好きピュリニーモンラッシェ
名前に「カンテサンス」とあるのがミソ(笑)
父も「おぉ~~!!」と感動(笑)
楽しい父の日を過ごすことができました
来年もまた、一緒に過ごせたらいいな