今日はお料理教室でした
入門コース第2回目の今日は、『お出汁』。
まず、昆布だし、かつおだし、煮干しだし、の3種類の作り方を学びました。
次にこのお出汁を使って作った今日のメニューは・・・
昆布だしを使ってお米を炊き、
かつおだしを使って鶏ささみ肉の炊き卵とじ(親子丼)に。
そして、一番だしを使って茄子の煮浸しを、
煮干しだしを使ってサツマイモと玉葱のお味噌汁を作りました!
お出汁でこんなにも色々作れるのだと知り、
なんだかちょっと感動!
親子丼や煮干し出汁を使った献立が
我が家の食卓に出たことはないので家族の反応がちょっと不安ですが(笑)
さっそく週末復習してみようと思います♪
今月は来週もお稽古があるので今から楽しみです