今日は前から気になっていた赤坂のフレンチナイフとフォーク

シュマン にランチに行ってきましたドキドキ


まずはシャンパーニュで乾杯シャンパン

JOSE MICHEL & FILS

初めて飲むシャンパンシャンパンでしたが

ほのかにぶどうの香りがして爽やかな飲み心地音譜


・・・さてさて、メニューはさんざん悩んだものの

どうしても鴨のローストが食べたくてアラカルトにラブラブ


と、ぃぅわけでこんな組み立てにしてみましたダウン


宝石緑前菜

南仏ラングドック産天然エスカルゴ(プティグリ)の

ブルゴーニュ風 ポテトのピューレとチップス

宝石緑メイン

シャラン産鴨胸肉のロースト スパイスキャラメルのナッペ

ポレンタのガレットとコーンスフレ

宝石緑デザート

マスカルポーネムース、バルサミコ風味の苺とフルーツトマト
チュイルダンテール、ミルクのジェラート、苺のクーリ
ホワイトチョコレートのエミュルジョン


ワインは赤のボトルで99年のジブリワイン

リストをざっと見た感じでは、

全体的に白が豊富で赤はお値段高めな印象でした。

特に大好きなブルゴーニュはかなり高かったです・・・雷


さて、お料理に戻りますがメニューに旬の食材として

1g150円サマートリュフとぃぅのがありました。

珍しいのでオーダーベル

メインに3gずつ(笑)かけていただきました。


普通の黒トリュフは1g900円ぐらいとのことなので

お値段は6分の1。食べてみるとお味も薄くて・・・納得(笑)

でも、とても良い経験になりましたチョキ


星 星 星 星 星 


ところで・・・。

今日は、本当はお友達と2人でここへ来るはずだったのですが

体調を崩して急遽来られなくなり、お詫びにと

なんと彼女がお店にバースデーデザートBD cake*

事前にお願いしておいてくれましたドキドキ

Chemins

・・・熱い友情に感謝ですあせる


今日も大満足のランチを堪能ドキドキ

最後は小玉シェフに見送られながらお店を出ました。

(アンフォール出身のシェフは皆さんお見送り必須なんですね~)


星 星 星 星 星 


シュマンは大きな窓とゆったりとしたスペース設定で、

とても開放的で居心地のぃぃ空間キラキラ

お天気の良い日はぜひオープンテラスで楽しみたいです晴れ

サービスも、100点満点合格

お店のオーナーソムリエや他のスタッフも

みなさん丁寧だけど淡々としていて落ち着いた雰囲気。

つかず離れずの絶妙な接客がかなり好印象でしたチョキ


冬になるとライトアップキラキラを見ながらお食事を楽しめる

とのことなので、移り変わる季節を楽しみながら、

四季折々訪れたいレストランナイフとフォークですラブラブ