今日は初めてのお料理教室に行ってきました♪
今日から3回に渡って
お料理の基本を学ぶ『入門コース』を受講します。
初回の今日はお魚の三枚おろし!
三枚おろしは高校の家庭科以来です(笑)
でも、先生が少しずつ、
しかもとても丁寧に教えて下さるので
私でもなかなかうまくできましたよ~♪
証拠写真撮れば良かったなあ・・・
最後に皮を引っ張りながらはがすのが
なかなか難しくて苦戦しましたが(>_<)
お家で練習しなくっちゃ!
頑張っておろした鯵は、
つみれにしたものをお味噌汁にして
最後に溶き卵を加えました。
さらに生姜風味の鯵ゴハンも作って今日は鯵づくしです♪
帰り道、自分の手がお魚臭~くなっていることに気付いて
なんだか誇らしいような、楽しい気持ちになりました♪
次回は『おだしの取り方』を学習するみたい☆
早くも来月が待ち遠しいです♪