今日は外苑のイタリアンレストラン
リストランテホンダ
へランチに行きました
このお店を選んだ理由は、雲丹のパスタ
以前、プラチナ通りのイタリアンL'ECAILLER で食べた
雲丹のパスタがあまりに美味しくて感動
ところがいつの間にかポルトガル料理に鞍替えしたのです
雲丹のパスタは幻となってしまいました・・・
どこかに美味しい雲丹のパスタはないかな?
と探していたとき、ミシュランを読んでいて見つけたのが
ここ、リストランテホンダでした
コースは「シェフのおまかせコース」を選びました。
このコースならパスタが2種類(各30g程度)食べられるからです
アミューズは白レバーペーストをに塗ったものと
グリーンピースのスープにカリカリに焼いたパルメザン
グリーンピースが甘くて美味しいです
前菜はカレイのカルパッチョ
I LOVE カルパッチョの私は大満足
ういきょうや山椒の葉など、たくさんの香草が
入っていてとても爽やかな前菜
お野菜たっぷりで1週間分の栄養補給は完璧です
パスタ1種類目は高知産フルーツトマトのカッペリーニ
カッペリーニはリストランテHIROと自宅ぐらいでしか
食べたことがなかったのですが、ここのもすごく美味しい
トマトの甘さは砂糖が入っている類の甘さでしたが、
HIROのように汁気たっぷり、とは違った、
濃厚なトマトトマトしたカッペリーニ。
夏の暑~い日にまた食べたい味です
パスタ2種類目は待望の雲丹のタリオリーニ
しかし当初の期待が少し高すぎたのかもしれません。
トマトが効いていて雲丹の味を完全に打ち消していました
私が食べたかったのは雲丹らしい、磯臭さが多少残るようなパスタ。
でも、これはこれですごく美味しくて、とても気に入りました
今度は雲丹の味が活かされたパスタを、ぜひここで食べてみたいです。
続いてメインは和牛を焼いたものwith赤ワインソース
パスタとは逆に、イタリアンのメインとぃぅことで
あまり期待していなかったのですが、
期待を遥かに裏切って、量、味共にパーフェクトでした
デザートはココナッツのグラニテの下に
色んな種類のフルーツを使ったマチェドニア
最後にサービスで「リモンチェッロ」ならぬ
「はっさくチェッロ」をいただきました
RICHARD GINORI
のもとても綺麗で惚れ惚れ
いつかこんな素敵なグラスをリビングで傾ける夜を迎えたいものです
今日のメニューに足りないものが1つだけあるとしたら、
春らしい気候、それ以外にありません
夏のお天気のぃぃ日にもぅ1回来たい、
そんな心地良いレストランでした