ひとつのボールにくるくるっと混ぜて…はさむ!
抹茶とあんこのガレット
【道具】
ボール
ホイッパー(泡だて器)
スプーン
ピッツェルプレート をセットしたビタントニオサンドベーカー
クーラー(揚げものバット)
【材料】8枚分=はさむ! 4回分
●薄力粉…100g
●抹茶…5g
●ベーキングパウダー …1g
○牛乳…100g
○砂糖…20g
○キャノーラ油…20g
あんこ…60g
【作り方】
●をボールに計量すしてホイッパー(泡だて器)で均一に混ぜる
ボールの中の粉類をドーナツ状にする
○をドーナツ状の穴の部分に追加して計量する
ホイッパー(泡だて器)をボールの底面に垂直に立てて粉合わせをする
*左手でボールを手前に回転させつつ、右手でホイッパーを垂直にしたまま前後させる(°∀°)b
まだ少し粉っぽさがあるうちにあんこを追加して計量する
ピッツェルプレート
をセットしたビタントニオサンドベーカーの予熱を確認する
スプーン山盛り1杯を型のひとまわり小さめに広げる
しっかり閉じて待つコト5分(旧型は10分)
クーラー(揚げものバット)の上で粗熱を取る
4分(旧型は8分)で取り出して、
ココットにギュッと押し込む成形 をすればタルトとして仕上げられますよ(°∀°)b
それから、
粉の量が多いのにふるわなくていいの?って思った人いますよね?
はい、
ガレットはふんわりさせる必要がないでしょ。
だから、
そんなに空気を含ませなくたっていいの(°∀°)b
読んでいただきましてありがとうございました♪