お待たせしました・・・
栗キャラメルドーナツ
【道具】
ボール
電動ホイッパー
ふるいをセットしたボール
デジタルキッチンスケール
ドーナツプレートをセットしたビタントニオサンドベーカー
ティースプーン
竹串
【材料】30個分
マロンペースト ・200g
生クリーム ・100g
卵・M寸1個・約50g
●薄力粉・100g
●ベーキングパウダー ・5g
キャラメルチョコチップ ・80g
【作り方】材料を上から順に合わせていくだけ♪
●をふるいをセットしたボールに計量
ボールにマロンペースト ・200g+生クリーム ・100gをいれ電動ホイッパーで撹拌
+卵・M寸1個・約50g
均一になる程度に電動ホイッパーで撹拌
ボールに●を振り入れる
電動オフで粉合わせ
+キャラメルチョコチップ ・80g
予熱の出来たビタントニオサンドベーカーに無塩バターをくるくるっと塗る
ティースプーンに山盛り1すくいずつ6か所にのせる
しっかり閉じてはいけません!
上プレートをのせるだけ!
カチッとはめてはいけません!
待つコト3分(旧型は6分)
生地がふっくら膨らんで上プレートが持ち上がる
竹串を
継ぎ目少し上からドーナツの中央に向かって刺し押し出す
あのね、
カチッとはめちゃうと丸から生地がはみ出してUFOになっちゃいます↓
それはそれでカリカリ部分は美味しいですが・・・。
そうそう、
生地合わせを面(ヘラ等)でするなら、
なるべく面で練らないように気をつけてください(°∀°)b
生地を練ると固くなります↓
他にも、このプレートではさんだレシピは、
ドーナツプレート
を見てください♪
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