ブログネタ:最近食べたもので一番おいしかったもの
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もちもちの白い鯛焼き!
夕方のTV番組で紹介されていて、これは試さねば
って奮起
ビタントニオで作りました
計量はボールをはかりにのせて
追加→追加→追加 で。
では、始めます。
道具は大きめのボールと電動ホイッパー!
↓ ↓
鍋でも可能 泡だて器でも可能
生地の材料
卵白3個+塩1gを泡立てる。
ボールを立てても落ちてこないツヤツヤのメレンゲにする。
ココからは、
本体からホイッパーを外し電動ではなく手動で作業
↓
外れない場合は電源オフ
又は ホイッパーに変える。
+砂糖10g→混ぜる。
砂糖を足すと少し緩みます。
+ヨーグルト90g→混ぜる。
+片栗粉60g→混ぜる。
メレンゲがしぼむけれど、かまわず作業する。
+強力粉60g→混ぜる。
生地の完成
ビタントニオの登場です
上下ポワソンプレートをセット。
生地を左右の魚に大さじ1ずつ広げる。
閉じて待つこと30秒
焼いた2枚をずらして、
新しく大さじ半分ずつ生地を広げる。
そして、お好みのジャムをのせる。
さらに、焼いた2枚をのせて閉じる。
待つこと1分
完成です!
もちろん、美味しく食べました
冷めてもそのままで美味しくて、もっちりです
焼きが長いと色が付くから、
この手順になりました。
色が付いてもいいのなら、
はじめから全部はさんで
外カリカリ中もちふわを楽しむもよし
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