「体は食べたもので出来ている」
CMのキャッチコピーじゃないけど、今更ながら本当に思いました。
見直さなければと初めて本気で取り組んだ😄
とは言え
インスタント食品ばかり食べていたとか、加工品ばかり食べていた訳じゃない。
たまには、ラーメンも冷凍食品も食べるけど。
問題はそこじゃなかった。
母がレビーと診断されてから
食べ物は何が良くて、何が悪いか
色々勉強した。
で、わが家の食品は
レビーだけじゃなく、体に悪い物をいっぱい取り入れていた😱
そこは、私の反省点😵
ずっと前から、献立も買い物も私が担当。
で、質より値段で選んでいた🙏
「何とかせなあかん」
まず砂糖
わが家は料理にもコーヒーにも白砂糖を使っていた。
そして、塩
あと、油も変えた。
これもスーパーの安売りで買う油を使っていた
この油が結構ヤバい!
私が使用していたサラダ油とかは、トランス脂肪酸を多く含み
( 認知症やガン、血液や心臓の病気を引き起こす原因)体に悪いとされていた。
怖い!
で、抗酸化作用がある米油に変更。
(体がサビない)
ついでにごま油も
(ちゃんと抽出してる成分性の高いもの)
とにかく、 今更ながらですが、
気付いたときが替え時と思いました。
きっと遅くないと💪