京都・伏見稲荷
お土産と自分用土産としてチェックしてたお店
総本家 宝玉堂
稲荷煎餅発祥の店
約90年変わらない、素朴な味の手焼き稲荷煎餅
今でも初代のころと同じように、一枚一枚、鉄の型を使って手焼きで焼いており、多い日には1日1000枚ほどのお煎餅を焼くこともあります。
どれも美味しそう![]()
狐の形の煎餅
小きつね3枚入り
お土産で渡したら小きつねなのに大きいねと言われました。
大きつねはさらに大きかったけど
煎餅の標準を考えると小きつねでも大きいかも
オマケで耳のかけてる小きつね煎餅を貰えました。
白味噌と胡麻が入ってるからか優しい甘さで美味しいです。
バリバリしてて素朴さもありつつリピートしたいと思う煎餅
とても日持ちがするし、持ち帰りの際に割れることもなくお土産に最適
包みを待ってる間にどんどんお客さんが増えてました。
人気店ですね







