京都・伏見稲荷

お土産と自分用土産としてチェックしてたお店




総本家 宝玉堂


    

稲荷煎餅発祥の店


約90年変わらない、素朴な味の手焼き稲荷煎餅


今でも初代のころと同じように、一枚一枚、鉄の型を使って手焼きで焼いており、多い日には1日1000枚ほどのお煎餅を焼くこともあります。




どれも美味しそう爆笑




狐の形の煎餅 




小きつね3枚入り




お土産で渡したら小きつねなのに大きいねと言われました。


大きつねはさらに大きかったけど

煎餅の標準を考えると小きつねでも大きいかも




オマケで耳のかけてる小きつね煎餅を貰えました。


白味噌と胡麻が入ってるからか優しい甘さで美味しいです。


バリバリしてて素朴さもありつつリピートしたいと思う煎餅


とても日持ちがするし、持ち帰りの際に割れることもなくお土産に最適




包みを待ってる間にどんどんお客さんが増えてました。



人気店ですね