ちょっとしたコツ(^^♪

今日は仕事というよりはその時間を捻出すべく、家事についてちょっとしたコツをツブヤキではなく、ブログってみます。

 

炊事:煮る茹でる温めるは可能な限りレンチンでしてみる

  :焼き魚などはごくごく弱火で時間をかけると旨味が増す

  :刺身のさくは軽く塩をふるか、酒をたらした水で洗ってから切ると上手い

  :ダシダは万能、ウナギのたれも調味料として何にでも使えて少量ゆえに便利

  :特売品は早めに冷凍保存、意外と味は落ちない

 

洗濯:ワイシャツ襟口の黄ばみはハイターをふって一晩おくと取れる(白もの)

  :クリーニングで落ちない汚れは事前に洗濯機で洗って出すと以外と取れてる

  :デリケート素材の脱水は手動でする、時短にもなる

 

掃除:とにかくこまめに、汚れは都度ちょこちょこ取る、次いで感覚

  :ゴミはできるだけ少なく→包装の簡素化、生ゴミはロスを減らし使い切る

 

等々、皆様も日常的にされていると存じますが、工夫の余地あるかもしれませんね♪

 

これから温かい食事が増えますが、野菜を味付けなしで大量に煮込んでストック。数回に使い分けします。

市販のコーンスープにキャベツ等をいれて煮込むと超簡単おいしいです。

 

職もとい食欲の秋、満喫ですねぇウインクチョキ