勢いでスーパーで購入したウォールナッツオイル。

酸化しやすいとの話なんで、先輩ソーパーのスープカレーさんにアドバイスをいただき←お名前出してスミマセン。

10%のみ配合してみました。

レシピはシンプル。

オリーブ57%
ココナッツ18%
ラード15%
ウォールナッツ10%

ディスカウント8%。
精製水35%

マーブルつけてみました。

ここをキャンプ地とする~アメブロバージョン~-201011040901000.jpg


ここをキャンプ地とする~アメブロバージョン~-201011040904000.jpg

これ、型出しの画像なんですがこの後中にもソーダ灰が入りこみました。
ディスカウント低めだしな~。

で、使用感…

ナッツ=しっとりではないですね~。さっぱりめです。
でも、かゆかった脛←私の比較場所は脛です、悪しからず(^O^)…は、乾燥が悪化するようなさっぱり感でもない…

洗い上がりはさっぱりキュッキュとしますが、急いで保湿しなきゃならん!とまででもない…かな?

贅沢石鹸では、化粧水もしないで一晩平気でしたが、これは化粧水は欲しい感じ。でも米油ほど急ぎはしないでも大丈夫。
というのが私の感想ですね~うーん、分かりにくいったらありゃしない(´Д`)

酸化しやすいらしいですが、ナッツを使いたい、でも重たい使用感は嫌という方は良いかもしれないですね~

ちなみに、余りのウォールナッツオイル、おいしくいただきました~。このオイルはドレッシングに向いてますね~美味でしたわ(o^∀^o)