今年は鮭が不漁とかで若干ためらっていましたが
比較的安く売られているのを発見して作ってもらいました。
しかも、今年のいくらは例年とチョッと違う♪
手前と奥で色が違うのがわかりますか?
カチョーBlogをガチ読みしてくださる方なら大方の予想はついたかと思いますが……
【右】は普通の醤油で漬けたいくら、【左】は佐藤水産の鮭醤油
で漬けたいくらなんです♪
【右】普通の醤油の方がビミョーに色が濃いんです
早速、炊き立てご飯と一緒にイタダキマス♪
嫁サンいわく、チョイと粒が小さいらしいんですが
全く気になりません!
子供も食べられるようにお酒は控えめ、お上品ないくらです
美味しい☆
鮭醤油で漬けたいくら……もう見た目の違いはスルー(笑)
コレがウンマイコチラもいつもよりお酒は控えめ。
当たり前ですが鮭の風味が強く、いくらなのに筋子っぽい☆
口にしたときは一瞬『』ですが、後味と鼻に抜ける香りが
まさに発酵臭、コリャ魚好きにはたまらないクセがあります
かなりゼータクないくらですが、投資に見合ったリターンありです。
う~ん、鮭醤油を買って色々試しましたが、カチョー的にはコレが最もヒットです。
あ、生臭いのが苦手な方は多分ダメです……要注意(^ー^ゞ
…………ちなみに。
さらに『smoked和taste おず
』の2周年祝いで
おず特製の燻製醤油もいただきました♪
………以前からある佐藤水産の鮭醤油
先日さっぽろオータムフェスト2009 で購入したかき醤油
とあわせて、カチョー宅の冷蔵庫は醤油祭
あ、嫁サンがサスガにいやな顔をしてる(;´Д`)ノ
そんなカチョー宅に流れるビミョーな空気を和えてスルーし、嫁サンに決死(笑)のリクエスト。
う~ん、かき醤油は思ったより風味が弱いかも……
普通の醤油とは明らかに違う酸味と少々の旨味はあるのですが、カチョーの期待が大きすぎたのかな
コレは別の活用方法を発掘してみましょう
鮭醤油のほうは美味しいですね~♪
火を通した事によって香りはチョイと飛びますが旨味はアリです
嫁サンには最初ウザがられましたが、鮭醤油で漬けたいくらを食べると全て忘れてくれました(笑)
う~ん、来年以降もテッパンの予感
ゴチソーサマでした
【ご連絡】
Mンボウさん、近々に鮭醤油を献上したく思いますが、あくまでも『名刺代わり』です。
『名刺より鮭醤油のほうがウレシイ(`∀´)』とか言わないで下さいね(;´▽`A``
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