日曜日の夕方、食卓では長男がなにやらせっせと作業中……
どうやらもやしの頭と根を一本一本取り除いている模様………
そうです。
となるとコレは欠かせません。
昨年、わざわざサッポロビール園まで出向いて買ってきた
『サッポロビール園オリジナル塩コショー【420円】』!
(過去記事⇒コチラ )
肉良し、もやし良し、タレ良し、スパイス良し。
準備完了、イザ焼かん!
基本的にコレと言った決まりの無いジンギスカンですが
ビール園などで推奨されているジンギスカンの焼き方がコレです。
①まず鍋(鉄板)にラードを馴染ませ、もやしをタップリのせ、さらにその上から覆うように肉をのせる。
②肉の赤身が消えてきたらもやしと一緒にグワッと皿にとり、タレなどでワシワシと食べるべし!
③ただでさえヘルシーなラム肉を野菜と一緒にいただきますのでモアヘルシー(o^-')b
…………てなワケで。
長男が一本一本一生懸命、頭と根を取り除いたもやしはシャクッとして美味♪
心がこもっている分、ヘンなところで食べるもやしの比ではない旨さ!長男GJ(o^-')b
第2ラウンドは
もやしと一緒にアスパラを焼きます。
アスパラの歯応えも
ジンギスカンとベストマッチなんですよね♪
肉の赤身が消えてきたら頃合、イタダキマス!
さらにさらに。
焼いていくと、お鍋の上にジンギスカンから出た脂がたまってくるのですが……
茄子が適度に脂を吸収し、お鍋はキレイになるしナスは旨くなるし一石二鳥♪
ココまで行くとヘルシーでもなんでもないような気がしますが………
もうカチョー、メタボでいいや。(^^ゞ
トッテモ満足のおウチジンギスカン、なんと言っても立役者は長男。
カチョーも手伝いましたが、1時間以上かけて二袋のもやしを
美味しく仕上げてくれた労力はMVP。
うん、良いお兄ちゃんになってきたね
ゴチソーサマでした
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