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今回のブログネタ、一口に『お酒』といいましても色々ありますが
カチョーの中で『お酒』といいましたらズバリ『日本酒』です

余談ですが、私たちが日常口にするお酒には
大きく分けて『醸造酒』と『蒸留酒』があります。
『醸造酒』とは、穀物や果実の類を発酵させて作ったお酒です。
この醸造酒にも『単発酵酒』と『複発酵酒』があり
『単発酵酒』
もともと糖分の含有量が多い原料を発酵させて作った酒。
ワインやシードルなどがコレに当たります。
『複発酵酒』
穀物などのでんぷん質をいったん糖化し
コレをアルコール発酵させたもの。
スコッチ・ブランデー・ジン・ウォッカ・焼酎……などのように
いったん発酵させてできた醸造酒をアルコールの沸点で加熱し
アルコールのみ含まれた蒸気を液化したもので、
比較的アルコール度数が高いのが特徴です。
と、いうわけでカチョーが選ぶ
『日本酒にあう一品!』をご覧アレ~
……………スイマセン……………
一品になんか絞れるわけねぇだろぉ~ヽ(`Д´)ノ
ってことで(^^ゞ
『
ビールに合う一品』でしたら一位かも


でも、日本酒でもイケますよね~
鶏や豚のコクのある脂を辛口の日本酒で流し込むひととき……
至福のひと言です♪
『蔵鵡
』梅しそロール
【第4位】たらこの山葵漬け
コレ、見かけたら是非ともお試しください!
クセがなくて爽やか、万人向けで
焼き鳥とは逆にお酒の旨さを際立たせる肴です。
欲を言えば半冷凍のルイベ状ですと、さらに
です


カチョーのBlogには幾度と無く登場していますが
意外と知らない方が多いかも。
秋田の名物でして、簡単に言うと『たくあんの燻製』。
飴色に輝く燻製の深~い旨味が日本酒にとっても良く合います♪
『いのこ家 』
『蔵鵡
』
ともすれば尖った酒盗の塩分をクリームチーズのコクが包み
ソコで日本酒を口に含むと、もうタマラン旨さ♪
クリームチーズ×酒盗×日本酒の
発酵食品三重奏が奏でる旋律は美味の極地です!
スイマセン、店名はヒミツ(^^ゞ『さっぽろっこ
』に似たメニューありです。
意外と平凡?いえいえ、カチョーの好きな塩辛って
フツーの人の9割が苦手とするくらいクセの強い塩辛です。
例を挙げれば
『ほやの塩辛』
『酒盗』(鰹の胃腸の塩辛)
『このわた』(なまこの内臓の塩辛)………
『春花秋灯
』
そして、そんな中でもカチョー的№1は『めふん』!
- めふん「塩味」
- ¥1,365
- さかなのデパート三栄 ヤフー店
『めふん』とは鮭の血合の塩辛で、見ての通りエラくグロいルックスです。
コレが置いてあるお店は少なくてねぇ………カチョー、もうしばらく口にしていません。
はっきり言って、よそ様にオススメできるような万人向けではありません。
でも、なんて言うかなぁ……コノひと口には”海”が凝縮されているんですよ。
何年もかけて大海原を回遊してきた鮭の全てが詰まっているような。
ああぁぁぁ~、書いてて食べたくなってきた~~
以上、1位と2位は上級者向けではありますが
カチョーのオススメする『日本酒に合うベスト五品!』(あれ?タイトルが変わってる)でした♪
今まさに最盛期の忘年会シーズン、お役に立てれば幸いですm(u_u)m
※写真の下に、そのメニューを置いてあるお店の名前小さく書きました♪
ご興味のある方は是非!
最近ランキング下降気味……もう一息!
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