カチョーの思考回路では真っ先に出てくるようになりました
『炭火鳥焼 蔵鵡 』。
今年に入って初めてお邪魔して以来、何度目でしょうか……
(ちなみに過去記事⇒コチラ )
行くたびに『蔵鵡にして良かった』と思えるお店です。
もう ラーディー ムーディーなこと、この上なし。
まぁ、いつも男同士で行っていますが( ̄ー ̄;
でも、良い酒・良いメシ・良い 喰う気 空気。
三拍子揃った空間で弾む話はいつも宝物です。
コレからですからっ!って、
まずは生ビール
でカンパイ!
『キリン満点生の店 』でもある『蔵鵡』。
泡まで美味くてタマリマセン♪
☆こめ☆サン がいらっしゃいます。
実はお邪魔してから結構日がたっており、記憶があいまい……
お通しは唐揚を酢で和えた小鉢?
☆こめ☆サン 、フォロープリーズ(笑)
スタッフの方におススメを見繕ってもらった盛り合わせ。
お皿手前左は、新作のじゃがいも。
形はキッチリ角が立っているのに、食感はホロホロ♪
上品なお出汁がちゃんと浸み込んでおり、ナイス&ミラクル!
【漬物盛り合わせ】
『蔵鵡』に来るたび、絶対に外せないのがコノ二品。
梅しそロールは豚バラ脂身のコクとしその相性がバツグン。
盛り合わせは味はモチロン、彩りがステキ。
カチョーは長芋のしそ漬といぶりがっこが大好物。
コノ二品は、カチョーに日本酒を渇望させる魔力があります。
…………………………カチョー、魔法にかかりました。
いつもより早い仕掛けです(^^ゞ
超辛口とはいえ、切れ味の奥に
かすかな甘さとまろみが感じられる広島県産。
コイツはウマいじゃけんのう。
(広島県民の方、この使い方正しいですか?)
日本酒を飲むと欲しくなるコノ酒のアテ。
ちなみに莫久来とは、ほやの塩辛と海鼠腸(このわた)の和え物。
さらにちなみに、海鼠腸(このわた)とはナマコの内臓。
『なまこのはらわた』で『このわた』です。
さて、ココからは焼き鳥パラダイス。
ビール⇒日本酒と来て、後半からロスタイムはコレ。
スコッチ・ブランデー・バーボン……
世界の数多のウィスキーを押しのけて
カチョーが好きなのはやっぱりジャパニーズウィスキー。
漬物盛り合わせの中から、大好きな一品をピックアップ。
普通なら『ウィスキーに漬物?』でしょう。
いいえ、ジャパニーズウィスキーの懐は深くて広いんです。
ブレンデットモルト単体での主張は控えめでも
様々なジャンルのお料理と合わせた時、
和を以って良しとする日本の美徳を感じさせてくれます。
最後にキタコレ、サプライズ。
新作デザートアイスです。
食感はアイスとシャーベットの中間くらい。
何せその濃厚さ、アイスとは思えません。
コレも新作、ありえないくらい焼き芋(笑)
両方ともかな~り濃厚なのに、アイスなんで爽やか。
あまりのウマさに、男同士で『それ、ひと口ちょうだい』
と言い合う姿はよそ様には見せられませんσ(^_^;)
何気にスプーンが木製なのが、お店の心遣いを感じます♪
いつ来ても相変わらずの美味しさと新しい美味しさが必ず付いて来るコノ『蔵鵡』。
絶対に外さないラインナップは100打数100安打400打点
くらい(謎)
うん、また行く、絶対。
ゴチソーサマでした
おかげさまでランキング上昇中……もう一息!
外さない不動産投資は! ⇒ コチラ
- 炭火鳥焼 蔵鵡[焼鳥]
- 札幌市営地下鉄南北線 すすきの駅 2分
- 〒060-0063 北海道札幌市中央区南3条西4 アーバン札幌ビルB1 ※2008年9月27日現在の情報です