少々早めに向かってチョッとランチに寄り道。
決してランチがメインだったわけではありません(^^ゞ
向かった先は、数多のブロガー様たちの記事を見て
以前より行きたくて仕方がなったお店です。
『らーめん 千太 (せんた)
』。
バスターミナル地下という立地、契約駐車場など無いコノお店。
カチョーにはハードルの高いロケーションでしたが……
ニューオータニでの展示会はまたと無いチャンス!
ですから、決してランチがメインだったわけではないってば。
カウンターの端に陣取り、
以前から脳内ランチでシミュレーションしていた通りにオーダー。
う~ん、見るからに優しそう
かまぼこが郷愁を誘います(笑)
小ぶりなドンブリに高く積みあがった輝くネギ。
魚介出汁の香りが漂ってきます♪
ひと口イタダキマスと………
ホワワ゚・*:.。..。.:*・゚ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:゚・*:.。..。.:*・゚ワワ~ン
見かけどおり、なんて優しいスープ………
コッテリ派の方には物足りないかもしれませんが
カチョー、このやわらかさ、かなりいいカンジ~
モッチリしてパツン!と切れるストレート麺ですね。
コノ脂身の少ない赤身のチャーシューも、肉肉しくて良いです☆
最近、脂身で喰わすバラ肉トロトロ系チャーシューが多かったので
肉本来の旨味タップリのチャーシューは新鮮です。
体中に染み渡るような優しいラーメンでした~
完食です……………
って、スープが残っていますね
カチョー、健康を考えてスープを残すことにしました。
らしくない話です。
ココ『らーめん 千太』では麺を完食した後のスープに
ごはん・チャーシュー・ねぎ・わさび・海苔を入れて食べます。
昔グランドホテル地下にあった『呑ん器』を思い出します。
旨し!コクのある出汁茶漬けと言ったところでしょうか……
『ラーメンの中にライスを入れるなんて………』
と言った向きもあろうことでしょうが
コノ旨さの前ではあがなう術もありません(;´▽`A``
ネギやわさびの爽やかさが更に良い仕事をしています♪
今度こそ完食。
コノ『らーめん千太』のホッとするらーめんと有終を飾る〆めしは、
食べ終わった後に何も言われなくとも
感謝の気持ちをこめて自主的にドンブリを下げてしまいたくなりますね。
丼は小ぶりでも、気持ちはイッパイです♪(^^ゞ
……………………………気持ちはイッパイ?
……………………………丼は小ぶりだったよな。
……………………………おなかは?
……………………………ゴチソーサマが、聞こえない。
つけ汁は基本的に温製で塩・醤油が選べますが
夏季限定で醤油ベースの冷たいつけ汁が選べます。
今食べないと、冷たいつけ汁は来年までお預けです。
って、カチョー、限定に弱すぎ………
昆布が増えたくらいでしょうかね。
麺も同じ麺のようです。
麺の上にキレイに具が並べられていますので
崩すのがもったいないかも。
その味の構成は、従来のいわゆる
『冷し中華』を踏襲しているようです。
コノつけ汁で食べますと、先ほど食べたらーめんと
同じ麺のはずなのに、食感も変わりますね♪
食感が変わります……しかも、コレはコレで旨し!
カチョー、つけ麺には専用の麺を用意してくれたほうが良い
と思っていましたが……麺もチャーシューもシッカリしていれば
かえってそれぞれの違う一面を感じることが出来て良いのかも。
ひとつザンネンなのが、カチョーのチョイスした冷たいつけ汁は
割りスープが出来ないとのこと。
温製つけ汁には用意されているそうですがね……ヽ(;´Д`)ノ
まぁ、次の楽しみにしましょう(;´▽`A``
この『らーめん千太』カチョーには場所的なハードルが高いんですが
是非リピートしたいですね、もちろん〆めし付きで(o^-')b
ゴチソーサマでした
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