志の家 ~何枚でもイケる!美味しい更科蕎麦♪ | 札幌にある不動産会社の経営企画室 カチョーのニチジョー

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【当Blogは、平成22年9月15日を以って更新を終了しております】

外観 親会社からT田GMが来道したコノ日、


激務のせいか単なる食あたりか、絶不調のT田GMとのランチ。


向かった先はカチョーの大好きなお蕎麦屋さんの一つ


志の家 (しのや) です。


格調高いこのエントランス、いつ来ても良い感じ音譜



大せいろ 大せいろ【900円】


少々遅めの時間の来訪が正解、スンナリ席に着けます。


ココではカチョー、迷わずオーダーするのがコレ。


更科のお蕎麦にやや辛口のおつゆ。


全てがカチョー好みの一品です。


そばアップ


キレイだ… 白く輝く繊細なお蕎麦、薬味のネギとわさびは不要です。


お箸でスウッと持ち上げて、お猪口に張った出汁につけます。


全部つけると辛すぎ、半分くらいつけてズズッといただきますと


お口の中でお蕎麦の甘味とお出汁の辛味がちょうど良い塩梅。


細い分ノビやすい志の家のお蕎麦、一気にイタダキマス。


イタダキマス


美しい、そして、美味い。


『美』の文字が二つ重なるコレは一つの芸術です。





たまご焼き     たまご焼きいただきます
たまご焼き【700円】


二枚目の大せいろをオーダーする合間に∑(゚Д゚)エッ たまご焼きをイタダキマス。


『志の家』のたまご焼き、ふわふわ甘~いで、これもまた美味しいんです。





二枚目 大せいろ【9(以下同上)


いや~、ホントに飽きずに食べられます。


美味しくないお蕎麦は、


後半ごわごわしてイヤになっちゃうんですが


ココの更科はいつまでもスルッと喉を通りますね(^ε^)♪



一枚目 2枚目も美味しく完食いたしました音譜


蒸籠の上にわずかに残るお蕎麦の切れっ端まで


もったいなく、そして愛おしく感じます。


許されることなら何枚でも食べてしまいたい、


そんなお蕎麦ですクラッカー





………………………何枚でも?






………………………コノ日の朝は珍しく






………………………嫁さん特製三日目カレーを食べてきたカチョー






………………………まだイケるのか?






………………………ゴチソーサマが、聞こえない。

あれ?

大せいr(以下同上)


いや~、ホンt(以下同上)


お詫び


同じことの繰り返しですので、詳細は割愛いたします。




蕎麦湯 仕上げは蕎麦湯をイタダキマス。


この蕎麦湯がまた美味しいんです。


適度な粘度があって甘味が感じられて………


下手なデザートに走るより、よほど上等な甘味です。


本当は5枚ほどいただきたいトコロですが


腹七分目ほどでやめておくのが蕎麦喰いの粋ってもんですねΣ\( ̄ー ̄;)オイッ


店員さんのカチョーを見る目が動揺していましたので、食べた後はさっと帰ります。

口の中に残るお蕎麦の残り香の余韻に浸りながら………


ゴチソーサマでした合格




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