杵屋 札幌アピア店 ~つけ麺ブーム、ここにも! | 札幌にある不動産会社の経営企画室 カチョーのニチジョー

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【当Blogは、平成22年9月15日を以って更新を終了しております】

外観JRさっぽろ駅付近での商談があったコノ日


なおかつとっても暑かったコノ日。


ランチはサッパリを求めてうどん屋さん、


杵屋 札幌アピア店 へ。


カチョー、初訪問です。


店内 お昼少し前に行ったのでスグに席につけましたが


正午を回るとあっという間に満席、行列。


サラリーマン風の方もいれば


観光客、ゴルフ帰りな方も。


噂どおりの人気店ですね。


手打ちコーナー 本当は入口スグ横で


うどんの手打ちの実演をしているそうなのですが……


お昼時で多忙だったのでしょうか


ついに手打ちをしているところは見れず


多少残念………(´・ω・`)








メニュー1
席に着き、早速メニューを見ます。


気分的には暑さしのぎの


ざるうどん系だったのですが……


ふと別メニューを見ると目


メニュー2
うどんつけ麺定食』!


つけ麺ブーム、こんなところにまで……(*^^*)


もう、カチョーの心はひとつ。


ココに来てまでつけ麺と出会うディスティニー








つけ麺定食
うどんつけ麺定食【880円】+大盛【+100円】


麺アップ 白く、瑞々しく、輝くうどんには


炒った白ゴマがちりばめられております。


運ばれてきた瞬間、つけ汁からは濃厚な魚介の香り。


現在の流行をうどん界にて踏襲しているようですね。


うどん屋でつけ麺を食べられるとは、カチョー、ウレシイラブラブ


具      ごはん

つけ汁には具が入っていませんが、


代わりに別皿でチャーシューメンマ海苔ネギ、そして小さめのライスがセット。


イタダキマ~ス ヾ(^(∞)^)ノ



イタダキマス


チャーシュー さぬき系の強いコシではなく、ウチの三男のホッペのような


柔らかくてモチッとした、すべるようなノド越し。


子供からお年寄りまで等しく楽しめる食感ですね♪


チャーシューは、まぁ、フツーですが(笑)


コレはうどんと合わせるよりもコッチのほうが……



チャーシュードーン
チャーシューど~ん爆弾


もとい、自家製チャーシュー丼(^^)。


小さめのライスは


チャーシュー一枚で覆い尽くされます。


ねぎのっけ 二枚あるチャーシューの一枚目はそのまま、


二枚目はネギと合わせてイタダキマス♪


ご飯もおいしくいただきました~(o^-')b


うん、白いごはん、魚介スープに浸したチャーシュー、


相性はバツグンですね~。



ゴマすり うどんも後半は擦ったゴマをかけ


風味を違いを楽しみます。


ちゅるんと最後まで美味しくいただけました☆


物珍しさでオーダーしたんですが


ナカナカ旨いじゃないですか。


ちなみに、食べ終わった後スープ割を頼もうかと思いましたが


店内満席・行列状態の空気に負け、何も聞けずに席を後にしたチキンなカチョーでした(ノω・、)


スープ割り、あるのかなぁ……


ゴチソーサマでした合格




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