ランチタイム時の入店はあきらめていた
『あら焚き豚骨 あらとん (あらびきとんこつ あらとん)
』。
都合でチョッと遅めのランチタイムとなったこの日
『今なら大丈夫だろう!』と、三ヶ月ぶりの『あらとん参り』。
満席&前客5人待ちorz
相変わらずの人気っぷりです。
幸い、食べ終わる寸前の方が多く
比較的スンナリ席に着けました。
券売機で食券を購入、店員さんに渡します。
三ヶ月ぶりのあらとん、その他にもよく見ると
カウンターのキッチンとの仕切りが低くなっています。
ちなみに今日のオーダーは………
期間限定に付、大盛はないようですね………(´・ω・`)
土曜日だったせいか6人もいた店員さんに食券を渡し、しばし待ちます。

スープをひとススリ…………
ホ~、今迄で最も素直に『あらとん
』が出てます!
ご多分にもれず強い魚介の風味、豚骨のパンチ力。
他のメニューは、その魚介&豚骨をベースとして
その上に醤油・甘味・辛味が乗せられていましたが……
魚介と豚骨をまっすぐに押し出した一品。
ニンニクと背脂の甘味を
塩とペッパーでギュッとまとめてます。
麺はモチロン、カネジンの太麺。
このスープを味わい尽くすには、
麺がひと玉じゃあ足りないなぁ……………
と、言うわけで登場したのはライス。
あっという間に食べつくしてしまった麺の代わりです。
お行儀が悪くともよいのです。
麺でライスで、極旨スープを存分に堪能。
ペロッと完食、丼の『あらとん』の文字が美しい
久しぶりですが、限定麺とはいえあらとんらしい一杯です。
すっかり満足させられてしまいました…………あくまでも、心が。
………………………満足したのは、あくまでも心だけ。
………………………結局、食したのは"ラーメン&ライス"。
………………………"心身ともに"と言うには物理的な不足感。
………………………ゴチソーサマが、聞こえない。
『あら焚き豚骨味噌』を食べたかったのですが
コノ日は残念ながら売り切れでした
となれば、このマウンテン
に登るしかありません。
標高、麺三玉、敵にとって不足なし。
相変わらず、甘味と辛味がガツンとしたつけ汁です。
つけ麺にすると、魚介の風味はやや弱まりますが……
ジンワリとした辛さが徐々に汗を誘います。
合間に食べるキャベツの甘さと歯応えが良いアクセント。
三玉ある麺も最後まで飽きることなくいただけます。
残ったつけ汁は割りスープにせずに
とっておいたライスと再びスープIN。
嗚呼、下品上等、極上の猫マンマ。
嫁さん・子供には見せられない、華麗なる醜態です。
今日も時間を外したのにもかかわらず空席待ち。
しかし、行列に見合った、勢いのあるリターンは
待ち時間を後悔させません。
以前の限定『黒造りの塩 』も傑作でしたが
現在の限定麺『あら焚きニンニク豚骨』は、また違う秀作。
『あらとん』では味噌・醤油・つけ麺と揃ったメニューに、唯一つ欠ける塩味。
レギュラーの塩味確立のために試行錯誤しているのかも………
塩好きなカチョーとしては、限定麺があるうちにリピートしておきたいですね
ゴチソーサマでした
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