すみれ 札幌南3条店 ~"コッテリ"の定番です。 | 札幌にある不動産会社の経営企画室 カチョーのニチジョー

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【当Blogは、平成22年9月15日を以って更新を終了しております】

千歳鶴ミュージアム 水曜日。


この日は親会社の方が来社してくださいました。


お仕事のお話はもちろんですが………


ランチにお誘いしたところ


コッテリ系のラーメンをとのリクエスト。








入口 このような場合、安心して行けるお店と言えば……


すみれ 札幌南3条店 』。


以前にも記事にしましたが(過去記事⇒コチラ )


非常に強くてわかりやすい個性のあるラーメン

比較的待ちが少ない上、4人掛けテーブル席が多い

道外にも支店があり、一定の知名度がある

昼休みがない(スープ切れ早終いリスクの回避)


改めて羅列しますとスバラシイお店です。





メニュー すみれ初体験の親会社の方々には


もちろん味噌ラーメンをおススメします。


カチョーは、いつも迷わず味噌ラーメン!なんですが


この日は何となく塩ラーメンにしてみましたにひひ


たぶん、塩ラーメンは3年ぶりくらい……








おにめし  三升漬け

っと、ラーメンより先に来たのがおにめしです。


錦糸卵ののったごはんに、三升漬けの小鉢がセット。


ちなみにおにめしの語源は不明………


ココすみれのネクストブランド店が


おにやんまって言いますので何か関係があるのかな?


などと考えているうちに塩ラーメン到着です!


塩大盛 塩ラーメン【800円】+大盛【+100円】


アツアツな筈なのに湯気ひとつ立たないスープ


塩ラーメンでも健在です。


比較的澄んだスープなのに、油膜はシッカリ


これがすみれです。


塩アップ  チャーシュー


味噌ラーメンでは角切りになっているチャーシューが


塩ラーメンでは爆弾ドカン!とその存在感を主張しております。


まずはスープを一ススリ…………






スープ イィィィィィィ~メラメラ


ベースが……とか、豚骨が……とか、何もわかりません。


ただ熱い、そしてラーディー(ラードの形容詞)。


ある意味、安心させられます。


麺

かまぼこそして麺。


味噌ラーメンと同じ、縮れの強い玉子麺です。


そしてもちろん濃厚スープに絡むコト絡むコト………


具のひとつ、かまぼこは良い箸休めですね音譜


ふうふう言いながら食べます。


おっと、忘れてはなりません。






おにめしイタダキマス


おにめし辛い三升漬け甘い錦糸卵のコラボで食べさせる逸品……


しかし、熱いスープで粘膜をやられた口の中に


三升漬けの辛さは少々過酷でしたあせる


美味しいんですが、猫舌カチョーは食べ方をミステイク( ̄_ ̄ i)




すみれではいつも味噌ラーメン一辺倒のカチョーですが


たまには塩ラーメンも良いですね☆


でも………………次回はやっぱり原点


味噌ラーメン大盛ネギダク&ライス大盛かな(^~^)


ゴチソーサマでした合格




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