続きです~
何回来ても行列がスゴクて食べることを断念していた
『あら焚き豚骨 あらとん 』。
今日もおそるおそる行ってみたのですが……
2人待ち!でスンナリ座れました~!
約1ヶ月ぶりの店内、
魚のあらをドンドコ炊いた良い香りが漂っています♪
やっぱり『あらとん』
っていいなぁ~ヾ(@^(∞)^@)ノ ブヒー
以前から告知はされていましたが、ちょっぴり値上がりしていました
また、期間限定メニューの『黒造りの塩』もメニューから消えていました
でも、そんなことでカチョーの『あらとん愛』は揺るぎません!
今日のオーダーは『激辛つけ麺・あら盛・アツ盛』です!
【解説】
激辛つけ麺……つけ麺には『つけ麺』『辛つけ麺』『激辛つけ麺』の三種類の味があります。
あら盛…………つけ麺はノーマルが麺1.5玉。あら盛とは大盛のことで麺3玉になります。
アツ盛…………つけ麺のスープは熱々ですが、麺は暖温かい麺と冷たい麺が選べます。
カチョー、突撃です!
カチョー、いつもは冷たい麺を選ぶのですが、今日は温かい麺にしました。
冷たい麺だと、後半スープが冷めてしまうのが難点ですが
温かい麺はそれが無いので、最後まで変わらずにスープの風味を楽しめます。
でも、ここの太い麺を温めると、水で締めたときのツルっとしたノド越しを欠いてしまう……
一長一短だなぁ
辛さに疲れた舌をキャベツで癒します……
そうするとまた新鮮な気持ちでスープを味わえる!
う~ん、マーヴェラス!
あら盛の三玉ごとき、カチョーにかかるとあっという間。
いやいや、やっぱ『あらとん最強』、美味しく完食です
……………………………
……………………………もちろん
……………………………皆様、お分かりですよね
……………………………ゴチソーサマが、聞こえない。
だし汁で割って『スープ割り』として楽しめます
激辛スープだと遠慮がちになるアラの風味が
スープ割りにするとしっかり味わえます。
……………………………まだまだ
……………………………ゴチソーサマが、聞こえない。
割りスープをそのまま楽しんでもよし。
ライスとあわせて食べてもよし。
っていうか、つけ麺三玉ごときでは
カチョーのお腹は納得しません
以上のすべてを平らげて、カチョー納得です。
ゴチソーサマでした。
あくまで個人的な好みですが、
スープを激辛にしますとソレはソレで美味しいのですが
『あらとん』らしくない感じが……
『辛つけ麺』くらいがカチョーにはちょうどいいかなぁ
しかし、どちらにしてもそんじょそこらのラーメン屋には無い
飛びぬけた勢いとインパクトがあります。
今日もステキなショーゲキをありがとうです!