ベジブロス
野菜くずで作るだし、ベジブロス。
身体に良いらしいし普段の食事づくりで出る生ゴミが使えるならいいじゃないかということで、東京生活とともに始めた習慣。
といっても最近はだいぶサボってて、長期間溜めすぎて傷んでしまって捨てたこともある😅
これでポトフ作ったらめっちゃ美味しいんすよ。
あとはカレーや味噌汁作るときの水をこれにしたり、ご飯炊くときの水をベジブロスにしたこともあったなぁ。
ご飯は微妙だった。
冬に始めたから今までは根菜類が多かったのだけど、今回はちょっとラインナップに変化が。
玉ねぎ、こまつな、水菜、ゴーヤ、ナス、島らっきょう、ねぎ。
鍋に野菜くずを入れて、お酒をかけて水を入れ
30分近く煮込めば完成。
くたくた〜
この習慣を始めてから体調が良くなった!
とかはとくに分からないんだけど
あーでも肌の調子は安定してるかも。どうなんだろう。
料理は得意じゃないけど、これは楽しい。
いろんな食材を使う楽しみが増えたから、出来る限り続けていきたいな。

