肉じゃが。
おふくろの味の定番です。京都の肉じゃがは、牛肉で濃い味付けでなく野菜沢山で炊きます。
材料 (3~4人)
牛肉(切り落とし等)250㌘
ジヤガイモ3、4個
玉ねぎ1、2個
にんじん1本
糸こんにゃく1袋
野菜は適当にざく切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切り水洗いし、臭い取りの為1、2分熱湯で炊く。
鍋にグラス二杯位の水を沸騰させ、肉を入れ必ず蓋しアクが出るので、根気よく取る。アク取りをしっかりするしないで味が違います。
ジヤガイモ、にんじん、こんにゃくの順に入れ少し柔らかくなったら、酒少々、砂糖おおさじ3、4杯 醤油お玉半分強 この時玉ねぎ入れる。中火で
お箸やお玉で回さず、底のが上にくるよう鍋を振る。2、3分くらいで鍋を振りジヤガイモの角が崩れる位で火を止め出来上がり。
味付けは個々の好みで調整してね。
味付けが難しい時は、調味料を初めは少な目で徐々に多すを…、失敗しないです。