ニコモにひまわり似合ってるね
ってブロ友さんたちが言ってたよ
…と伝えると、ペイペイだね
とな返しで笑えました
さて、どうしようか…と
考えてる傍らのモイチさんが
30分後…覗いてみると…
今回は掘り掘りから産卵までが
凄い早かったですね
結晶模様が付いてますが…
たぶん無精卵で、今まで事から
鑑みて孵卵はせずに冷凍して
公園に埋めにいきます
ホッとしたらお腹がぐう〜
お昼の前にジュゲモさんです
ぺらぺらでちっちゃい
撮る角度で変わるものですね
今日のお店屋さんはすだち
えっ黄色?と思いますよね
追熟させると酸味が和らぎ
ポン酢や薬味に最高なんです
また目新しい乾麺のそばを
見つけましたよ
ちなみに蕎麦ブログ読んでると
皆さん蕎麦とそばを使い分けてます
私の使い方わけは手打ちは蕎麦
乾麺はそばで、生そばでも二八や
十割なら蕎麦という感じです
うどんもそばも丼も出す大衆的な
お店もそばとしてるのは
殆ど小麦粉だからでしょうね
さあ、すだちそばの出来上がり
夏になるとこれがすんごい
美味しいのですよ
ちなみにすだちとかぼすの
違い分かりますか
すだちはピンポン玉でかぼすは
テニスボールくらいとサイズで
簡単に見分けができますよ
はぁ〜美味しかったぁ
お次は可愛いするよーー
このままのんびりしたいのに
今日は知人の誘いで夕方から
回転寿しなんですよね…
ブログ読んでいてもコロナに
罹患した記事のまぁ多いこと
潔癖症で日に30回は手を洗い
マスクも消毒も欠かさない
でも、今まで罹らなかった人でも
罹患するとか聞くし…
夏休みで人の多いのが不安
ご馳走になる立場で、子供や
パリピがいない普通の寿司屋に…
なんて言えないしな…
とりあえず今までどおり気をつけよ…