こんにちは♪
最近、ブログのみなさんが自分で作ったご飯をよく紹介されています(^_^)
よしっ、わたしも!!と思ったので、ここ数日のおかずをいくつか♪
野菜は実家の母がいつも持たせてくれるのですが、近所のおばあちゃんが時々声をかけてくれて、もらってきます♡
とっても新鮮なサラダ菜たち♡
頂いて数分後には朝ごはんとして頂きました!
これってすごーくうれしいことですね(^_^)v
これってすごーくうれしいことですね(^_^)v
春先に20年ぶりぐらいのお友達に会いました!
その時にお土産としてうすいえんどうを頂きました。
だんなさまが作ってみえるそうです。
えー、こんなに早い時期に??とびっくり☆
えんどう、しっかりとした筋をとるのって面倒ですが気持ちがいいですよね(笑)
塩茹でだけで、とっても甘くてシャキシャキ!!!
幸せの味でした~(´ー`) ♪
こちらはすべて母からの野菜で。
わけぎねぎはあげを焼いたものにパラパラと。
おろし大根とともに。
おろし大根とともに。
茹でたブロッコリー、ほうれん草の青菜炒め、なばなの酢味噌和えです。
春らしくてうれしくなりました♡
わけぎねぎをたくさんもらったので、大量に使わなきゃ!!ということで、ねぎ焼き風に!
これはブログを見せて頂いているヤマデイヌさんが作ってみえて、まねっこさせて頂きましたm(__)m
大きく作ってキッシュみたいにするつもりでしたが、ひっくり返す自信がなかったので小さく何枚も作りました(笑)
フラワーアレンジメント教室でもう何年も一緒のOさんから、ご自宅で収穫されて冷凍してあったというブルーベリーとブラックベリー、そしてレモンを大量に頂きました!
ジャムにすると、意外と食べられなかったりするので、ジュースにしました♪
これがおいしくておいしくて(●^o^●)
たくさんあったのにあっという間になくなりましたよ~(^_^)v
こちらはミルクティー。
たまに煮込んだミルクティーが飲みたくなって作りますが、90%ぐらいの確立で鍋から噴きます(ToT)/~~~
気を付けているつもりなのになぁ~。
気を付けているつもりなのになぁ~。
最後はロシアのスープ!
図書館で借りた本に載っていて、いつか作ろうと思っていたものです。
すごく簡単なんです(^_^
ラディッシュとたまねぎを切り、塩、プレーンヨーグルト、水に混ぜて、適当なハーブを細かく切って入れるだけです。
本当の味がどんなものなのかわかりませんが、意外とさっぱりとしておいしかったです☆
作ってすぐに食べると、まだたまねぎが辛いのですが、少し置いてから食べたらさっぱりとしてきました♪
だんなさんがすごく気に入ったというので、今年の夏は何度か作ろうと思っています(^_^)v
お料理は面倒ですが、きらいではないなぁと思います♡
手抜きも大好きですが♡