最近のご飯~

私ね。
料理は別に上手じゃないんだと思う。
作るのは嫌いじゃないけど、
基本性格は大雑把だし
めんどくさがりーだし。
いつも適当だから、なかなかおんなじ味に出来ない。
うまくいくときもあれば
全然ダメじゃんなときもある。
ま、プロじゃないんだから。
と、言い訳してみるー。
でもやっぱり料理上手になりたいねー
ちゃちゃっと。おいしい物をいつも作れる人になりたい♪


いつもはコンソメ味にちょいトマトで作るロールキャベツを
マスカルポーネチーズを使った
ホワイトソースっぽいのでやってみた。
うーん。おされーっぽーい!
マスカルポーネだってー。
初めて買ったわよ奥さん。
マスカルポーネってデザートでしか使わないもんだと思ってたー。
へーぇー。
昔ね、ホノカアボーイっていう
吉田鞄の御曹司。吉田レオが若い頃
ハワイのホノカアっていう町で過ごした
普通の日常を書いた実話の本を読んで
映画化もされて。その本も映画も大好きなんだけど。
ほんとにのんびりほんわか幸せ気分になれるの。
そこでレオくんにいつもご飯を作ってくらる
ビーさんっていう日本人移民のおばあちゃんがいて。
彼女が作ってくれる料理がとにかく
おいしそー。どれもこれもおいしそ!
そのなかでもロールキャベツ!
そのレシピを再現してるものをみつけて
作ってみたんだよね。
ぜーーーーったい!
ビーさんのがうまいんだろーけど。
ちょっと満足♪
自己満足♪


そしてお休みの日の昼ごはん。
起きたのが昼前だから、朝ごはんでもある昼ごはん。
味の干物最高。
ほかほか白ご飯に納豆も最高
豆腐とワカメとネギのお味噌汁最高
ソーセージも卵焼きも最高
ご飯食べてる時はほんとに幸せだね。
幸せな時間を共有するのは更に幸せだね。
だから私にとって
食の好みはやっぱり大事なことなんだな。
寒くなってくると
おいしいものが更にたくさんの季節。
気の合う仲間と大好きな人と
美味しいものをたくさん楽しむ季節♪
冬があんまり得意じゃない私も
楽しみをみつけつつ
今年の冬も笑顔で乗り切りたいと思います♪
おいひーもん食べさせてー!