#ダイエット中でも許される甘味 バナナチョコ麹
こんにちは~
いい天気だけど
春の嵐がものすごい勢いで
築53年の平屋が揺れてます
休みで良かった( ´ ` )ホッ
今日はクサガメたろちゃんと
まったりおうち時間です
「かいぬちあしょんでー」
ブログネタですが
絶賛
一生プチダイエット中です(⸝⸝⸝˘ࠏ˘)ホホホ
そして一生食べてるくらいの
チョコレート好き
ここ数年は
カカオ70%以上の
ハイカカオを選んでますが
やっぱり甘ーーーいのも食べたくなるので
日頃の麹マニアの知識を活かして
これ作ってます⬇️
バナナチョコ麹
バナナと純ココアと麹だけ!
バナナと麹が発酵したときの甘みがあるので
砂糖や甘味料ゼロです
おまけに
カリウムや食物繊維、ポリフェノールなど
栄養満点
作るのにはヨーグルトメーカーが必要ですが
定番の塩麹や玉ねぎ麹、甘酒、白味噌など
他の発酵食品も作れるので
ヘビロテです
バナナを潰して
純ココアと麹と水を混ぜて
↓水を入れる前
発酵開始
そして最近作ったのは
甘夏のジャム
マーマレードは苦いイメージだけど
私の作るのは
ちょっとコツがあって
全然苦くないと評判です
ご近所さんにもおすそ分けしました
キラキラ(ღ✪v✪)
自家製ジャムの中でも
やっぱり柑橘系は手間が掛かるので
なかなかエンジンがかからないけど
作ると達成感と満足感と美味しさで
断然ナンバーワンです( *´艸`)
毎日食べてるカスピ海ヨーグルトに
朝ごはんにも強制的に出してます笑
最近ハマっている
玄米パンに
砂糖を使っているけど
市販のジャムやお菓子より
添加物ゼロだし
なにより
手作りは
心の栄養になります
(*´∇`)ノシ ではでは~