ワーホリ管理栄養士のスマイル食ブログ
  • 17May
    • 山の恵みに感謝♪の画像

      山の恵みに感謝♪

      今日は久しぶりの雨模様となり、風が強く吹く温かい日になりそうです昨日までの晴れの日続きは、絶好の収穫日和・・・とのことで、事務作業を片付けて、畑や野山へ出て自然と戯れてきました毎年、実家の庭木の根元にひっそりと咲き誇るスズラン今年は去年よりも開花数が増えてて、ハッピーな気分に「幸福の再来」が花言葉の大好きなお花ですゴールデンキウィの花少し離れていてもフワッと香る華やかな香りに癒されます植えて3年目なので、そろそろ実を付けてくれるかな毎朝のように、この時期の日課となっているタケノコ掘り断面がハート型になっているものに遭遇しました滑りやすい斜面を緊張しながら採りに行ったのですが、ハート型に気付いたときに、その苦労がちょっと報われました初めていただいた、ミズナという山菜アクやクセが少ないので、サッと塩ゆでしてお浸し・パスタ・ナムルなどで食べてみましたが、食べやすかったです(両親、5歳の娘もパクパク)この他にも、【ビワの葉】、【カキドオシ】、【タンポポ】、【クマザサ】など、身近な植物で野草茶の原料となるものもたくさん収穫し、加工してくれるところへ持ち込んだりと、今までになく外時間を多く過ごしていましたいつも野草採取でお世話になっています  地元の野草たちが、素敵なブレンドティーに変身佐渡島で育まれた野草をブレンド | さどのめぐみっ茶公式サイト野草のブレンドティーをお求めなら、さどのめぐみっ茶公式サイトをご利用ください。佐渡島で育った野草を使ったお茶の専門店です。野草のブレンドティーの通販も承ります。お茶には殺菌効果やビタミンCなどの成分が豊富、便秘対策など様々な種類の商品があります。megumittya.comこれからの時期は、日差しが強かったり、虫が出やすくなったりと、厳しい環境になっていきますが、机に向かってパソコンを打ち続けている生活のリフレッシュには最高の過ごし方となりましたむしろ、自分はそっちの方が向いているのかもしれません・・・もちろん、今抱えている仕事も大切なので、どちらも無理のない範囲で生活に取り入れていきたいと思います

  • 07May
    • 第4回食育イベント、詳細決定♪の画像

      第4回食育イベント、詳細決定♪

      2月から毎月1回実施している、自主開催の食育イベント「すまいる きっちん プロジェクト」次回の日程は、5月30日(日)に決定時間や場所については、初回、2回目と同様食事メニューについてお悩みの方の声を汲んで、今回はマンネリ化防止のアイディアをお伝えする内容で考えています 栄養バランスも大切にしたいけれど、 おいしさも満足感も犠牲にしたくない 持っているレパートリーが少ないから、 いい加減、同じような食事に飽きてきたそんな方は、必見ですいくつかのコツを押さえれば、レパートリーはいくらでも広げられますよドリンク・試食もご用意していますので、気分転換も兼ねて気軽に参加してみてくださいねちなみに、過去の実施内容についてはコチラ『無事にイベント終了♪』昨日は、自身で主催している「すまいる きっちん プロジェクト」第2回を無事に開催することができましたなんと、有難いことに、地元の市役所の広報誌に掲載しても…ameblo.jpブログを見ている方は、メッセージ機能を使って参加申し込みを受け付けています(お近くの方向けのご案内となっているので、遠方の方には申し訳ありません・・・ 参加不可能な方には、近日中にオンライン番組の出演情報をお知らせしますね)

    • 定期の仕事が決定♪の画像

      定期の仕事が決定♪

      急に温かい日が続くようになったこの頃・・・先月開催した食育イベント、今月だったらよかったなぁ~なんて今更思いながら、次回の構想を計画しております写真で見ると(加工しちゃったけれど)、それなりに快適そうに見えるのに、実際は風が強い曇りの日で、季節が逆戻りした感じだったのですそれも一つの勉強ということで、次回は室内で開催する予定です(詳細は、近日中にこちらで案内しますね)そして、話は変わりますが、3月に初めて出演させてもらい、4月に再出演を果たした妊娠・出産・育児に関する総合情報サイト【ベビカム】というサイトのオンライン番組、「ベビカム Mama Tea Break」5月以降も月1回のレギュラー出演が決定しました前回の様子はコチラ『YouTubeの出演動画UP♪』お陰様で、もうすぐフリーランスに転向してから、2年が経過しようとしております目標に向かって、幅広い経験をしたいという思いから始めたフリーランス活動は、食育サ…ameblo.jp毎回食をテーマに話をさせてもらっているのですが、食べ物の悩みって、乳幼児のいるご家庭ではとても大きなウエイトを占めることもあり、2回目の「濃い味は好き嫌いが増える? 上手に薄味を続けるコツをご紹介!」では、開始時間前から既にたくさんのご相談をコメント欄に投稿いただくという事態に正味10分の私の持ち時間内では、サラッと要点しか答えられず、もっともっと具体的に伝えたい気持ちもありながら、それでも、こうやって直接気軽に管理栄養士に相談する機会は少ないと思うので、1人でも多くの人の改善のヒントになればいいなと、15分の枠を超えて目いっぱいお話させていただきました2回目の出演の様子はコチラ(0分28秒~2分2秒のコマをチェック)育児や離乳食で悩んでいませんか?解決策が見つかるかも!?4月26日~4月30日の開催『ベビカム Mama Tea Break(MTB)』いつもベビチューブを見てくださりありがとうございます! 育児に家事に忙しい毎日…気がついたらもう夕方! なんていう妊婦さん&ママに向けて、ベビチューブを運営するベビカムでは、オンラインによるお茶会を平日毎日開催中♪ 不安やストレスが多い毎日だから、1日1回でもちょっと休憩する時間を取りませんか? みんなが同じ時間...www.youtube.comZoomでつなぐオンラインのお話会は、平日15:00~の15分間、ティータイムに一息吐きながら、子育てや出産のことなどに絡めた日替わりテーマで専門家のお話を聞いてリフレッシュできる内容になっていますお時間が合う方は、Zoom視聴可能なスマホやタブレットからもOKなので、覗いてみてくださいね食育や子どもの食事の味つけなどママが知りたい情報満載のオンライン番組!妊婦さん&ママ向けに平日15時から毎日開催している『ベビカム Mama Tea Break』。子どもの食事の味つけや、離乳食の取り分け術など、妊婦さんから子育てママも知りたい情報が満載!ママの幸福度を上げる、ママライフバランスのお話もお見逃しなく♪www.babycome.ne.jp

  • 06May
    • GWの想い出♪の画像

      GWの想い出♪

      約1週間に及んだ今年のゴールデンウィーク3度目の緊急事態宣言が発令されたり、公園や商業施設の閉鎖もあって、おうち時間が長かった人も多いのでは我が家は、雨の日が多かったこともあり、あまり外出しなかったのですが、ちょっとした晴れ間に、畑や野山へ出て野菜の手入れや収穫をしたり、庭でバーベキューを楽しみましたよ~採りたての細い品種のタケノコや、ラム肉、豚のスペアリブなどを焼いてみました炭火の遠赤外線効果と、じっくりと時間をかけて焼いたので、にんじんや玉ねぎがとっても甘かったです日差しが強くて日向は暑かったのですが、外で食べる開放感が最高のごちそうでしたよ山間部の実家周辺ではまだあまり採れませんでしたが、南部の公園へ出かけていみると、すでにカラスノエンドウに立派なサヤが付いていました以前のブログで、これがお茶づくりに使えるという紹介をしたのですが、サヤを食用にできると聞いたので、初めて食べてみることにさやえんどう(絹さや)と同じく、ヘタを取り外し、沸いた湯に塩を加えて、サッと茹でて水気を切って下処理完了大根、わかめと共にお吸い物にしてみました思ったよりも豆の風味は弱く、クセは少なめ春限定の旬の素材を味わうことができましたよついでに、娘の提案で食卓には花を飾ってみました野に生えている雑草として括っていたのですが、知って活用してみると貴重な食材ということに気付かされました自然に恵まれた環境で暮らしているので、もっと他の植物も活用したり、食生活に取り入れていきたいと思います

  • 26Apr
    • 青空クッキング&バーベキュー♪の画像

      青空クッキング&バーベキュー♪

      昨日は、2週間前くらいから天気予報をチェックし、新潟県の予報は雨だったにも関わらず、佐渡地方は【曇りのち晴れ】出発時に玄関を開けたら、「思ったより暖かいかも」なんて気を抜いたのが間違いでした・・・自身で主催している食育イベント「すまいるきっちんプロジェクト」の第3回目を実施してきたのですが、会場が高台にあるバーべキュー場で海を一望できるロケーションということから、海風が強かったのです最初は、雨が降らなそうでラッキーと思っていたのですが、吹き止まない風に参加者も途中からブルブル野菜を洗ったり、包丁で切り分けたりと準備を進めながらも、子どもたちは途中で何度か室内スペースに避難して、暖を取るという状況でした申し訳ない・・・季節を逆戻りしてでも、防寒着の持ち込みを呼びかければと反省ですそれでも、イベント感からか、普段は料理のお手伝いをしないという子どもたちも、積極的に取り組んでいましたこの日の目標として、「新しいことに挑戦しよう」と事前に伝えたこともあり、やれるやれないで判断せずに、子ども主体の見守るスタンスで進行包丁を使ったり、火のそばに近寄らせるのは心配かと思いますが、危険性について教えながら参加させてあげれば、子どもたちは喜んで自主的に動いてくれます5歳の我が子も、小学生のお兄さんお姉さんに混じって、一丁前な料理人のように頑張っていましたハプニングもありましたが、大きなケガや事故なく、みんなで作った料理を囲んで、無事に食べることもできましたよ食事時間が終わる頃に、ようやく日差しが出てきたので、後片付けはポカポカの太陽を浴びながらアンケート結果では、外で自然に触れながら、作ったり食べる経験が良かったです。  子供がとても楽しそうに過ごしていました。子供たちと一緒に切ったり焼いたりが楽しかった。  野菜嫌いな子供も「玉ねぎがおいしかった」と言っていた。会場が海がみえて、とても気持ちよくてすてきな所でした!  リンゴのソースがとてもおいしく気に入りました!といった意見をいただきました(デザートのご要望もありましたので、次回はぜひ)今回は、飯盒炊爨(はんごうすいさん)でご飯を炊いたり、手作りでソーセージや焼肉のタレを作り、計6品を作成1人で主催すると、準備する物や事が多くて大変でしたが、子供たちにとって、新しい人と出会ったり、新しい環境で経験できたのは、とてもいい機会になったと思いますしかし、屋外ではメリットも多い反面、気候に左右されやすいので、これから暑くなっていく時期は、室内で火や生ものを使わずに親子で作れるものを提案してみようと思います来月のスケジュールの都合で、現在未定ですが、決まり次第、こちらでお知らせしますね

  • 22Apr
    • 草むしりでお茶づくり♪の画像

      草むしりでお茶づくり♪

      昨日でパソコン仕事の大きな業務がひと段落着いたので、そろそろ外に出たいな~と思っていたところ、早朝のFacebookを見て、素敵なお知らせを発見【佐渡の野草茶づくりのお手伝い】と称し、本日は、草むしりをすることに決定草むしりは、過去に記事でリフレッシュにもおすすめしていたのもあり、嫌いではありません(むしろ、無心になれて好きだったりするのです)無心になって不安も軽減⁉久しぶりに○○をしてみて発見したこと久々に草むしりを経験したことで出会った世界と、そこで感じたことをご紹介します。 毎日不安なニュースに触れて心が沈んでいる人にも、リフレッシュできる考え方も提案しています。39.benesse.ne.jp畑の近くに咲いているタンポポこのこもターゲットなのですが、なぜか実家の周りにはあまり咲いておらず・・・親戚の田んぼの畔で収穫してきました日当たりの良い丘の上には、こんな感じで草が生え放題ここから狙いを定めて収穫するのは・・・カラスノエンドウという、マメ科の植物紫色の花が咲くのに、つぼみは青色でした(しかも、サヤ付きも発見)これを他の草と選り分けながら、せっせと段ボールに詰めていきます途中、何度も根っこから抜けてしまったのですが、よく見ると面白いものが見られました矢印の先に、丸いものが膨らんで付いているのですが、マメ科の植物の根っこには「根粒菌」という微生物が住みつくのです根粒菌には、空気中の窒素を土に取り込んで、植物の栄養を増やしてくれるありがたい働きがなので、他の植物と一緒に組み合わせると生育が良くなるコンパニオンプランツとして、畑では重宝されるのだとかそれを知っていたから、地上に生えている部分だけを刈り取って根っこは残しておくようにしたかったのですが、丁寧にやらないとそうはいかないことを学びました(梅の木やびわの木の下だったので、余計にもったいなかった・・・)それでも、コツコツ2時間ほど場所を移動しながら箱いっぱいに収穫ざっと全部で5kg近くの量にこれを洗って、刻んで、乾燥されば、立派な野草茶の完成です今日は日焼け防止に、UVカットクリームをしっかりと塗ったけれど、首元はストールがあるからと手を抜いたら、ガンガンの日差しが隙間から首の後ろに当たっていたので、ちょっと後悔ま、適度な紫外線はビタミンDの体内での生成に役立つし、それに加えて体を動かしたから、骨には良いことしたということで次回は、首元を涼しくしつつ、紫外線対策をしっかりして取り組みたいと思います

  • 20Apr
    • てんてこまいな月曜日♪の画像

      てんてこまいな月曜日♪

      昨日は週始めの1日いつもは黙々とパソコン作業を中心にデスクワークをしていますが、昨日は久々に父の農作業を手伝いに山へ行ってきました土日の暴風雨が嘘のように農作業日和となり、雨後のタケノコ、ならぬ、雨後のシイタケを収穫し、山の斜面を伝いながら下りて、2㎏超えのワラビも採りまくり雨上がりなのもあって、足元がぬかるんでいるいる所もありましたが、尻もちをつくことなく無事に帰還できました(たまにはスリリングなことも楽しい)タケノコも探しに竹藪へ行ったのですが、まだこちらでは見つからず・・・スーパーで見かけるのは福岡県産ばかりなので、タケノコ前線が北上するまでには時間がかかりそうだなぁ採れるようになったら、毎日早い時間から探しに行く日々になりそうです今年からは、父が農産物の出荷も始めたので、私の職業に「農業手伝い」も追加しなくては笑収穫以外にも、発芽した野菜たちの間引き作業もしてきましたよ ダイコンの芽 ホウレンソウの芽収穫までは時間がかかりますが、それまで手間をかけてあげるからこそ、有難みが増すし、より野菜への興味も高まりますどちらも、葉の形が2種類混じっていたりとか、実物を見るまで知らなかった~(間引いたダイコンの芽は、今朝の味噌汁に刻んで入れ、おいしくいただきましたよ)さて、そんなのんびりとした感じに見える農作業でも、たったの2時間くらいで心地いい疲労感が・・・(斜面下り、頑張り過ぎたかな)午後は帰宅して、記事監修の仕事に取り掛かろうとするも、メールやら電話やらで、新規の仕事依頼を4件もいただいてしまいましたこんなに立て込む日は、なかなかありませんありがたい限りです今日は、午後から近所で勉強会があるので、午前中のうちに進められるだけ監修の仕事に取り組みたいと思います

  • 13Apr
    • 山の幸、豊作♪の画像

      山の幸、豊作♪

      いよいよ、こちらも桜の見納めシーズンに・・・今夜~明日に雨が降る予報なので、散ってしまいそうです今年も昨年に引き続いて、がっつりお花見らしいことはしませんでしたが、あちこちで見かける満開のピンクや白い花びらに、何度も心癒されましたそんな週末は、娘を連れて山菜&野草取りにこちらはヨモギこちらはゼンマイそして、メインはワラビついでに、食べてみたかったツクシも改めてじっくりと山の斜面を探してみると、よくこんな所に生えたな~みたいなことにも気づき、自然の逞しさを感じました落っこちない程度に崖に足を伸ばしてみたり、トゲトゲした枝に引っかかれながら手を伸ばしてみたり、昔から変わらない野生児っぷりの私対する娘は、虫が怖くて、不安定な足元にもおっかなびっくりまだ移住して1年弱なので仕方ないとしても、きっと来年はもっと逞しく成長しているんだろうなぁ(期待)採取にはあまり活躍できなくても、食べるのは1人前他にも一緒に採ったシイタケ、タラの芽とともに、天ぷらはモリモリ食べてくれました油が加わることで、山菜や野草の苦味が和らぐから、子どもでも食べやすくなりますよ代謝アップやデトックスにも役立つので、この時期旬の、山菜&野草をおいしく食べてみてくださいね春は積極的に【○○味】を摂るべし!代謝のいい体を作る食材選び&食べ方とは?寒さに耐えるためにエネルギー節約モードになっていた体がうまく切り替わらないと、季節の変わり目に不調を訴えることに… そんな人に、ぜひ摂ってほしいのが【○○味】の食材! この記事では、体を活動モードに切り替えてくれる食材とおすすめの食べ方についてご紹介します。39.benesse.ne.jpデトックス効果のある春の山菜!子供も喜ぶ人気レシピをご紹介デトックスに役立つ成分を含む山菜を、美味しく楽しむ調理のコツや食べ方を紹介します。 実際に子供にも人気だった食べ方や、不人気だったけれどアレンジによって完食してもらえた例もあるので、参考にしてみてください。39.benesse.ne.jpこちらの記事でも詳しく紹介中ご参考にどうぞ

  • 06Apr
    • 花盛りの新年度♪の画像

      花盛りの新年度♪

      4月がスタートして、娘が年長さんに上がりました新しい担任の先生と、3月から引き続き仲の良いクラスのみんなと一緒で、初日からニコニコ元気に登園してくれましたよ週末は、桜の名所になっている隣の地域の公園へ斜面一帯に広がるスイセンの花とのコラボレーションが圧巻の眺めでした実家の庭には、桜にも負けず劣らず満開なアンズの花があちらこちらで春の花が開花してくると、心まで温まりますねそんな新年度を迎えたわけですが、ありがたいことに仕事以外にも活躍の場をいただきました 保育園の保護者会役員 という大役を1年間務めさせていただくことに早速、予算案を作ったり、メンバーに業務の共有をしたりと活動しているのですが、仕事以外でも必要とされることが嬉しくて嬉しくて・・・仕事内容に比べたら、難しいことではないので、むしろ、人とのコミュニケーションを取れる場ができたことに感謝しています4月が始まったばかりではありますが、新しい仕事の依頼(ダイエット向きの食べ方の監修)もいただき、幸先の良いスタートを迎えております良い風に乗って、心機一転頑張っていくぞー

  • 31Mar
    • 来月のイベント予定♪の画像

      来月のイベント予定♪

      いよいよ、新潟地方も桜の開花シーズンに突入写真は、ソメイヨシノよりも一足先に咲いた桜の先週の様子ですが、ソメイヨシノもあちこちで少しづつ開いてきましたよ毎朝、娘を送る時に通る桜の木も、5分咲きになってきています堂々とお花見できないご時世なのは残念ですが、散歩やランニングついでに見かけるだけでも心が和みますね~どんどん外で過ごすのも気持ちよくなってきたところで、次回の「すまいる きっちんプロジェクト」はついに屋外で実施することになりましたこちらは、第3回の開催イメージテーマは、青空クッキング&手作りバーベキューで、おいしく楽しんじゃおう!と題して、親子で一緒に参加できる実践型の内容を予定しています4月25日(日)10:30~14:00(終了次第)島内の某バーベキュー施設費用・・・大人3,000円/小学生以上1,000円/園児500円/乳児0円※ 事前予約制、参加希望の方には施設の場所をご案内します雨が降っても屋根が付いていますし、天気が良ければ海を一望できる芝生で子どもたちを伸び伸びと遊ばせることもできますよ屋外とはいえ、人数制限&マスク着用や消毒をしての開催となりますエプロン・タオル・三角巾を持参して、親子でちょっとした料理も楽しみましょう(焼肉のタレやソーセージ作ろうかなぁ)気になる方は、ブログのメッセージ機能でご連絡ください

topbanner