乃し梅で有名な老舗和菓子屋さん
八代目の方のアイデアが面白く
新しい和菓子?を作ってるみたい

おとなの琥珀糖「ツユノカケラ」
クロモジと生姜の二種の琥珀糖はお酒との相性も良い、おとなの雰囲気に仕上がりました。
シャクシャクした食感と、甘いだけではないスパイシーな味わいは、お茶のお供としてだけではなく菓子を提供する、佐藤屋らしい一品です。
琥珀糖にアルコールは使われてないことを確認してから購入
日本酒とのマリアージュの提案もしてるらしい日本酒

乃し梅チョコ「玉響(たまゆら)」
山形の銘菓「乃し梅」を、白餡と寒天を用いた和の生チョコの上にのせて仕上げます、銘菓の新しい姿です。
完熟梅の爽やかな酸と、濃厚ながらもキレの良い和の生チョコの取合せは、和のオランジェットの雰囲気。珈琲とも好相性ですが、燗酒とのペアリングで「酒と和菓子」もお勧めです。
伝統の乃し梅をのせたネオ和菓子らしい
乃し梅って何?
完熟梅、砂糖、水飴と寒天だけのシンプルな素材を、職人の勘で煮詰め、ガラス張りの型枠に流し込み、2日間乾燥させる独自の製法で仕上げましたものを、丁寧に手包丁で裁断し、竹皮を付け包装するまでの全てが手作業です。
HP見るとペロギザギザンとした平べったいお菓子

ネオ和菓子っていう新しいジャンル?
あんこが苦手でもこういう和菓子?なら
全然OKチョキ
和菓子に限らず最近いろんな老舗のお店がいろいろ工夫して今の時代に合わせつつ伝統を守ってるよねぇおねがい