おはようございます^_^
昨日はちょっと大人な時間、
洋菓子と珈琲のマリアージュ2016という
素敵なお教室へ行ってきました。
普段からよく珈琲をいただく私ですが
珈琲の知識はゼロ。
酸味とか苦味とか、薄いとか濃いとか
香りが好みとか好みじゃないとか
恥ずかしながら私にわかるのはその程度。
珈琲の入れ方は友人と一緒に行った
国分寺のねじまき雲というカフェで
こだわりの入れ方とそのお味に
とても驚いたのですが、
今回は紙フィルターとネルの違いと
その扱い方にびっくり!
そして同じ豆を紙フィルターとネルで
どのように違うかという飲み比べにも
大きな驚きがありました。
どちらが良いかはその珈琲の個性によって
大きく変わるのですが、
とても興味深いものがありました。
昨日は珈琲の入れ方だけでなく
珈琲ゼリーの作り方も教えていただき、
これだったら私にも作れる♪
とワクワク💖
先ほど入れた珈琲を使用した
美味しい珈琲ゼリーには
同じく昨日教えていただいた
珈琲リキュールが入っていて、
こちらもいい感じでした💖
この美しい珈琲豆にラムやジン、
ヴォッカなどのお酒を入れて作るのですが
お酒によってお菓子をより濃厚にも、
さっぱりにもさせてくれる事も知り
これも素晴らしく楽しい発見でした^_^
さて、このお教室は
洋菓子と珈琲のマリアージュという事で
焼きたての栗のフィナンシェを
このお菓子に合わせた珈琲といただき
うん、間違いなく美味しい!
と幸せな気持ちになったのですが、
レモンのチーズケーキなのですが、
これに合わせた珈琲を一口口に含むと
酸味が本当に強くてちょっと苦手💦
と思ったのに、
一口ケーキと共にいただいたら
びっくりするほど酸味が気にならなくなり
ケーキと珈琲の両方を
とても美味しく頂くことができました💕
この組み合わせも最高でした。
ゆっくりとお口に中にとろける
このチョコレートを味わいながら
珈琲の香りと風味を楽しみました。
普段とは違う贅沢な珈琲の楽しみ方は
素敵な時間となりました。
早速美味しいお豆を購入して
珈琲リキュールとゼリーを
お家でも作りたいと思いました💖