ニュージーランドより
アレルギー対応食アドバイザーの
福原明日香です
年越しそばは、沖縄そばでしょ!
沖縄の年越しそばといえば、
やっぱり沖縄そばですよ。
柔らかく煮込んだソーキ(スペアリブ)とか
甘辛く煮付けた三枚肉をのっけたり
かまぼことか、紅ショウガも一緒にね。
ちなみに今回、具材にチョイスしたのは
・三枚肉の煮つけ
・かまぼこ
・ショウガ
思い出しただけでお腹が空いてくるくらい
私は、沖縄そばが大好き。
ですが!沖縄そばに使われている麺が
小麦粉使用!
11月から仕事を突っ走ってきたおかげで
疲れはたまっているし、
免疫機能も低下してきていて
グルテンへの反応が
半端なくなってきているので
普通の沖縄そばでは食べられない!
当然ながら沖縄そばが
ニュージーランドで売っているわけでもないので
これは作るしかない!!
もちろん、グルテンフリーで!!
手持ちのレシピと家にある粉たちを眺めながら
沖縄そばっぽくなりそうなものをチョイス。
今回使った粉は「ひよこ豆粉」です。
色も黄味がかっていて、沖縄そばに似ているかなと。
生地をのばして切るのが
ちょっとめんどくさかったので
そこはパスタマシーンの登場。
フェトチーネの太さで切りました。
三枚肉の煮つけは、かたまり肉よりも
冷凍のスライスされたものが安かったので
それを買ってきて作ったので
時間もかからず。
かまぼこは、もちろんニュージーランドの
こんな田舎に売っているわけがないので
自家製で。
魚を買ってきて、すり身をつくり、
形を整えて、蒸し器で蒸す。
「無いものは作る」海外在住あるある精神で
作り上げました。
いやぁ、作れるもんだね。
かまぼこが意外と簡単に作れることが
判明したので、ちょっとあれもこれも
試してみたくなっちゃったわ。
それは、また今度挑戦しよう。
ということで、出来上がったのがこちら!
沖縄そばっぽくみえるかな?
フェイスブックに載せたら
褒められた
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