前回は、息子が理由で、グルテンと乳製品を
抜いた除去食を始めたというエピソードを
書きました。
今回は、それに絡んで私のことも
少しお伝えしたいと思います。
実は、私は未だにグルテンフリー/乳製品フリーの
生活をしています。
というのも、その方が、
からだの調子が良いから
なんです。
実際、どちらも食べられないことはないのですが
調子に乗って、例えばチーズたっぷりのピザなどを
食べると
お腹が張って痛くなったり、
胃が重くなったり、
肌が痒くなったり
疲れやすくなったり…
とにかく私の身体にメリットがない❗
かかりつけ医に話をしても、
「食べないほうが調子いいなら、
食べなくていいんじゃない?」
と、特に何か検査をするわけではなく、
自分の身体に聴いてごらん、という
ナチュラルな返答だったので、
じゃ、これでいっか、と私も納得。
もちろん、除去することで欠ける栄養素もあるので
そこは、他で補います。
(アレルギー対応食の勉強をして良かった‼️)
カフェの仕事が忙しくなって、
休憩時間に適当にその辺にあるものをつまむと、
身体も疲れて、抵抗力が落ちているせいか
いろいろと不調になるので
めんどくさくても、自宅から食べ物持参です。
そして、息子のアトピー相談で
自然療法専門の先生をうかがった時に
妊娠中から患い始めた花粉症も
かかりつけ医に「乾癬(かんせん)」と言われていた
皮膚が乾燥して痒くなったりしていたのものも
結局は腸内環境の悪化で、
身体の抵抗力が弱ってきているから、
ということがわかりました。
息子と一緒にグルテン/乳製品フリーの生活を
始めてから、現に今では、徐々にですが、
花粉症も軽くなってきている気がするし、
皮膚の痒みも、ここ2~3年出てきてません。
「パンもパスタもケーキも諦めるの~❓️」と
最初は思っていましたが、今となっては、
良いことづくし
結局のところ、グルテン/乳製品フリーの生活を
始めて良かったなぁと思ってます