この間、叔母さんにお土産で持っていったドライフルーツケーキ
今回はカップで焼いてみました
ちょっとおすそ分けって時にはカップの方がラクなので
実験を兼ねて
本の材料を基本にしてアレンジ
材料
全粒粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンドの粉 15g
無塩マーガリン 100g(無塩バターでも可)
三温糖 60g~70g
卵 2個
ドライフルーツミックス70g
170℃で30分くらい
マーガリンを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜてお砂糖を加える
少しふんわりするくらいになるまで混ぜたら卵を少しずつ加えて混ぜ混ぜ(8回くらいにわけて混ぜたよ)
粉類を振るい入れ、ドライフルーツミックスを入れ、ふんわり優しく粉っぽさがなくなるまで混ぜ混ぜ
カップに均等に入れてオーブンへ
もうこの2個しか残ってないの
ドライフルーツミックスは無印のを半量使ったよ
ドライフルーツ好きの人は全部入れてもいいかも
うちはみんな市販のドライフルーツケーキが苦手
なので、ラム酒は入れません
全粒粉じゃなくて、小麦粉でも作れるよ
私は全粒粉のツブツブした食感が大好き
全粒粉小麦粉が手に入ったときはクッキーにもパンにもこの粉を使います
おしまい
ぜひトライしてみてね