煮豚を作ろう 前編 | ブサイク可愛いあみぐるみ!

今日はママン直伝の『煮豚sei


ニンニク大好き、豚の脂大好き息子の好物ですハート


煮豚のを作るために圧力鍋を買ったと言っても過言ではないsei


さてさて、煮豚と言ったら豚バラブロックですが、旦那さんは脂が多いの苦手しゃれこうべ


私は脂好きなんだけれど、胃もたれするのでしゃれこうべ


なので、我が家では

sei豚肩ロースブロックを使いますshokopon


seiニンニク2玉(玉sei


seiネギ1本半


seiショウガの3ミリスライス2枚


seiオリーブオイル、酒、砂糖、めんつゆ、しょうゆ


1ニンニクの処理から

お尻を切って、1かけづつばらして、しばらく水につけておくと皮がむけやすいよaya
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2次にニンニクの芽を取って、オリーブオイルの入ってるフライパンにニンニク潰しでギューっとね(みじん切りの方が美味しい気がするsei

まだ火はつけないでねくふふ
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3ニンニクを全部潰し終わったら、弱火でジックリ香りを出してから、中火カルシファーにしてお肉投入
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4表面にいい色付くように焼く

ニンニクが焦げだしたらsao☆、ニンニクだけ先に圧力鍋に避難させてねsao☆

お肉は表面に色が付けばO.K


5圧力鍋に(避難させた)ニンニクお肉、斜め切りのネギ、ショウガを入れて、お肉がしっかりかぶる位にお水を入れる

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6火にかけて、沸騰したら

砂糖大さじ2くらい、酒1/2カップくらい、めんつゆ1/2カップくらいを入れて、アクを取る

(お砂糖は出来たら三温糖やざら目の方がコクが出て美味しい、気がするsei


いったん火を止めて、蓋をして、圧力スタート40分チア


後半へ続くのじゃ~べあ