リンゴジャムレシピ | ブサイク可愛いあみぐるみ!

今回は、圧力鍋を使ったよクッキング


材料


リンゴリンゴ


リンゴ砂糖(リンゴにたいして対して半量~半量以下)


リンゴレモン(発色が良くなるよ、私は使ってないけれど)




1 リンゴは5mmくらいのイチョウ切り


2 お鍋にリンゴを入れて、砂糖をまぶして5~10分放置。

  火はつけないでねうさ


3 汁気が出てきたら、お鍋を火カルシファーにかけて、木べらで混ぜ混ぜ


4 水分が出てきたら、火を止めて圧をかける。5分くらいshokopon


5 5分経ったら、そのまま放置。自然に圧が抜けるのを待ってね羊


6 圧が抜けたら、木べらでつぶして、弱火カルシファーで混ぜながら煮る(スマッシャーだと簡単につぶせるよ)

  甘みが足りなかったらお砂糖を足してね。


7 とろみが付いてきたら完成ゲ



お鍋の場合は、ひたすら焦げないようにコトコト煮てね鍋


つぶすのはお好みで。

私は、6の後に、もう一度、生のイチョウ切りリンゴリンゴを足して、圧をかけて、リンゴリンゴをゴロッとさまーす。


砂糖は2回に分けて入れるとホントはいいらしいよaya