素朴なお菓子が大好き。
で、今回は、おへそクッキー。
ホントはね、おへそ部分はマーブルチョコよりm&m'sの方が発色いいんだけれど、手に入らなかった。
材料
無塩マーガリン 100g
三温糖 40g
グラニュー糖 40g
卵 1個
薄力粉 150g
アーモンドの粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
板チョコ 1枚
くるみ 適当
マーブル or m&m'sチョコ 適当
ボールにマーガリンを入れて、クリーム状に混ぜたら、お砂糖2種を2回に分けて混ぜ混ぜ。
くるみは軽くトーストしておく。
に溶き卵を3回に分けて入れる。そのつど混ぜ混ぜよ。
薄力粉、アーモンドの粉、ベーキングパウダーをふるって、木べらでサックリサックリ。
板チョコを手で小さくパキパキ割り入れて、くるみも小さく割り入れて、サックリサックリ。
オーブン予熱スタート!180℃で15分~20分くらい。
天板にクッキングシートを敷いて、ティースプーン
で生地をコロンと置く。
マーブルチョコを真ん中にキュッ
と押し込んだら、オーブン
へ。
完成。
今回も本を参考に砂糖の分量を変えました。
美味しかったわー。
モヘアのネックウォーマーできたー。
肌触り最高。
使った毛糸はALPACAMJUK
(アルパカミューク)。アルパカ80%にアクリル20%です。
残った茶色の糸であみぐるみ作っちゃおうかな
。
読んでくれてありがとう。