恒例のランチ会
今回は東京・芝公園にある
とうふ屋うかい
お店の前は東京タワーを撮るのに
絶好のロケーション
そのためなのか
行きも帰りも大勢の外国の方々が
お天気もいいから撮影日和
いい写真撮れたかな
それでは店内に入ります~
門をくぐると緑がとっても豊かで
気持ちがいい
階段を下り
振り返ると
大迫力の東京タワー
こんなに近くに見えるなんて
感動
数寄屋造りの店内
綺麗に手入れされた中庭と
お部屋も素敵なしつらえ
季節ごとに変わるようで
このときは端午の節句にあわせて
五月人形とこいのぼり
こちらは昇龍
滝を上る鯉が可愛い
店内を見ながら奥に進み
今回のお席
中庭の見えるテーブル席の個室へ
大きな窓からは素敵な中庭が見渡せ
個室なのでまわりが気にならないうえ
都心とは思えないくらい
とっても静かで落ち着きます
ゆっくりお料理を味わってきました
今回のお料理は
平日限定の昼コース 竹
加賀ゆず蜜を頼んで
近況など話しながら待っていると
最初のお料理
寄せとうふが運ばれてきました
まずは何もかけずに
続いて豆乳+だし汁で
お豆腐を堪能していると
名物のあげ田楽が
葱をたっぷりのせて
いただきます
焼八寸
右上から時計回りに
ます柚庵焼と蕗の薹・はまぐり飯蒸し・えんどう豆すり流し
季節の信田鍋はたけのこ
お食事
桜海老ご飯
香の物
赤出汁
最後の甘味
ぜんざい
美味しかった~
食事の後は店内にある
吉祥庵に移動
今の季節は春苺パフェ
紅茶とセットで
窓から景色を眺めつつ
素敵な空間で優雅にティータイム
ごちそうさまでした
お店をあとにする前に
この小屋で揚げを焼いているようです
中庭をくるりと一周して
暫し緑に癒されてきました
桜の季節も紅葉の季節も
きっと素敵だろうねと
また来たいねと
お店を後にしました
ホントに素敵なお店で
来てよかった
売店で購入したお土産用のお豆腐。喜んでもらえました