今回の旅行の目的

栗の点心『朱雀』

 

 

 

 

 

 

予約した時間に小布施堂正門に

 

 

 

 

 

 

この黄色の紙があると

列に並ばずに入れるんですニヤニヤ

 

 

 

 

 

 

市村家本宅

 

 

 

 

1階

 

 

 

こちらの2階でいただきます

2階は桝一客殿宿泊者専用になってます

 

 

 

 

 

 

かなり急な階段

 

 

 

 

 

 

12時からは他のお客様もいなくて

貸し切り状態

 

 

 

 

 

 

お店の人に確認し

撮影タイムカメラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お部屋からお庭を眺めて

のんびりしてると

 

 

 

朱雀が運ばれてきました

 

 

 

 

 

 

栗の点心『朱雀』

 

 

 

堂々とした風格

このお部屋と絵になりますねウインク

 

 

 

 

 

 

上にかけられた栗は

新栗を蒸して裏漉ししたもの

 

 

 

砂糖などは加えられていないので

栗本来の味が楽しめます

 

 

 

その年の栗の出来栄えを

確認してもらうのが目的なので

 

 

 

美味しければ栗のお陰

美味しくなければ栗のせい

 

 

 

なんだとか

 

 

 

中に隠れている栗餡と一緒に食べると

また違った味わいになるので

 

 

 

 

 

 

そのまま栗本来の味を味わうのも良し

栗餡と一緒に食すのも良し

 

 

 

そのとき出会った朱雀を楽しむ

一期一会なんですね

 

 

 

結構ボリュームがあるので

1時間かけて完食

 

 

 

ご馳走様お願い

 

 

 

お店の外に出るとちょうど栗の搬入が

 

 

 

 

 

 

たくさんの艶々の栗

今の時期だけ見られる光景

 

 

 

 

 

 

またいつか…